ごぼう三昧とひじき事情
2019-06-11 Tue 18:28
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きんぴらごぼう、チリ入りでピりっと。


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鶏ごぼう炊き込みご飯。


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にんじんと油揚げjも入れてみた。
海苔との相性バッリチ


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ごぼう・にんじん・いんげん入りのがんもどき。


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一つ床に落として破棄し、ひとつ鍋に落ちてこの様。


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それとチキンカツ。
見事に食卓が茶色。





ついこの間まで無農薬のごぼうが山になって売っていたのに、今日行ったら一本もなかった。
なので仕方がなく冷凍の中国産。
がんもどきにはひじきひじき!とお店を探して回ったけれど見当たらない。
お店の人に聞いたら、
「もう~、だいぶ前から輸入禁止で売っていないですよ~。」
なんですって!!
調べてみたら、
「ひじき」が人体に悪影響!? 海外では危険と認定されているヤバい商品
なんですって!!
えーーーー、そんなこと今更言ったって、日本人は昔々っから食べているんじゃないの??

そういえば20年ほど前に、海苔が輸入禁止になってお店から消えたこともあったな。
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この記事のコメント
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炊き込み御飯いいですね さすがは日本人言う事なし
なに! ヒジキは健康に悪いのか私は初めて聞いたよ
うん十年間食べてきたが健康食品だとばかり思っていましたよ
小学校の頃体にいいって聞いたがな
そりゃ毎日生で丼一杯も食べ続ければ無機ヒ素でいかんだろうが
大抵茹でてから使うんじゃないかな、食べ物には何でも薬と同じで
メリットとデメリットが有るんだからなって言ってやれ
2019-06-11 Tue 20:32 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
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ひじきって体に良いイメージでした。
しかも、好きですよ、ご飯と食べたら最高ですよ。
昨日、ワカメの味噌汁飲みましたよ。

茶色が美味しいんですよね!!
ごぼうたっぷりで、本当に香り高くて美味しそうです。
2019-06-12 Wed 07:52 | URL | 雨月 #-[内容変更]
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ひじきが危険食品!!ビックリしました。
どのくらい食べたら危険なのかの数値も
未だ出ていないのですね~。

がんもどき美味しそうです^^
ああ~食べたくなってきました。
2019-06-12 Wed 07:57 | URL | nohohon #-[内容変更]
[おはようございます。]
ひじき、ずいぶん前から言われてましたよ。

欧米人は海藻類に免疫がないからこういう事態になるのでしょう。

最近の日本食ブームで一部の人が昆布の出汁のうまみ成分とかがようやく認知され、海藻のもつ効能が知られてきた程度ですからね。

もっともひじきは国産が高いので昔ほど食べなくなりましたね~。というか最近はぜんぜんです。(´・ω・‘)ショボーン
2019-06-12 Wed 08:36 | URL | ひまわり #-[内容変更]
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お~!(^^)鶏ごぼうの炊き込みご飯も、揚げ物も箸が止まらないぐらい、どんどん食べていけますね~(^^)ビール持ってお邪魔したいです

ひじきが身体に悪いと、私も聞いた事があります(>_<)えっ!海苔も!?いったい何が本当なのか分からないですよね(>_<)

前記事のコッキーが、きちんと並んで待ってるのには驚きました~(^^)しかも、手渡しできているなんて凄いですよね(^^)
2019-06-12 Wed 16:20 | URL | とっつぁん #-[内容変更]
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こんにちは~

ゴボウたっぷりの炊き込みご飯はメチャクチャ美味しそう!(涎)
この炊き込みご飯は自分も大好きなんですよ。
そしてがんもどき&チキンカツの見事な茶色系コンビで、
見事な茶色トリオの完成でしたね~!(笑)
これに茶色の味噌汁があれば、もう完璧ですね!

で、ひじきにそんな疑惑がかけられてたなんて知らなかった~
でも鉄分不足の自分は補給の為にひじきを食べ続けます!(笑)
では、また~
2019-06-12 Wed 18:24 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
峠の釜めし風を目指したのですが、味がちょっと甘かったんです。
今度はみりんなしで炊いてみます。
やっぱり美味しいですね、ごぼうの入った炊き込みご飯(^^♪

私もひじきと言えば、鉄分補給で一生懸命食べていましたよ。
つい最近も。
ひじきの煮たのをご飯に混ぜて、これもおにぎりにすると美味しいんですよね~。
あはははは、「お前、ひじき食ってたら死ぬぞ!」って言われたら、
「丼いっぱい食う訳じゃないからな!」って言ってやります!!
2019-06-12 Wed 19:13 | URL | みのじ #-[内容変更]
私も実家の母が普通に送って来ていたので、こっちで買ったことがないんだと気が付きました。
今日おばちゃんに「いつから?」って聞いたら、
「もうカビが生えるっくらい昔の話だよ!!」って言われました(笑)
なんでひじきなんでしょうね~。
わかめは平気なんですよ。

あはははは、見事に地味な、まるでセピアの世界に入ったような食卓でしたね~。
ごぼうを久しぶりにいっぱい食べました。
やっぱり美味しいですね!!
中国産でなければもっと食べたいんですが・・・・・・・・・。
2019-06-12 Wed 19:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
ひじきが危険だなんて、びっくりですよね!
小さい頃から鉄分鉄分!ってモリモリ食べていました~。

手作りのがんもどきは豆腐のつぶつぶも残っていて、素朴で好きなんです。
揚げたての熱々を生姜醤油で食べたら・・・・・・・・・、
すんごく美味しかったです(^^♪

2019-06-12 Wed 19:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
あ、ご存知でしたか!
私、ひじきはこっちで買ったことがなかったと気が付きました。
個人で送られてくるのはいいんですって。
だから母からの荷物からも取られないで入っていたんですね~(^^♪

そうそう、一度も日本に行ったことなくて、この間まで箸も使えなかったシェフが「うまみ」とか「みそ」とか言ってて、昆布だしやかつおだしや椎茸だしを使うのがブームで、こういうのなんかムカつくんです。
あー、私って心が狭いですね!!
じゃなくて、話は海藻でしたよね。

2019-06-12 Wed 19:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
もう鶏とごぼうは最強ですね!
おにぎりにしたら、最高でした。
がんもどきも久しぶりに作ったんだけど、揚げたての熱々を生姜醤油でフハフハと。
あぁ、日本人でよかったわ~。です(^^♪

とっつぁんさんもひじきの事ご存じだったんですか?
私は鉄分鉄分!!って大匙ですくいあげて食べていましたよ(笑)
海苔はヒ素が問題だったらしいですが、すぐに解禁になりました。

野生のくせして人をビビらない図々しさと、きちんと並ぶ礼儀正しさ、
もう可愛くて仕方がありませんが、最近「うちの子」が来ないんです。
2019-06-12 Wed 19:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
やっぱり鶏とごぼうの炊き込みご飯は最強ですね!
今日はおにぎりにして食べたんですが、これもまたどんどん食べられます(^^♪
あははははは、お味噌汁まで頭が回らなかった~。
セピアな世界の食卓、日本人でよかったです。

ひじき疑惑、びっくりですよね。
もう何年も輸入禁止になっているなんて知らなくて・・・・・。
そうです、私も鉄分鉄分でモリモリ大匙ですくって食べていましたから(笑)!!
2019-06-12 Wed 19:45 | URL | みのじ #-[内容変更]
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