鮭の皮が一番人気の、今日のご飯。
2019-09-30 Mon 18:37
20190930_172217.jpg
鮭の皮せんべい。
今日は作る余裕がないな。と一度は捨てようと思ったけれど、
気を入れ直してカリカリに焼けば、だんなと息子が大喜び


20190930_173238.jpg  20190930_180933.jpg
大葉がお店になかった。アスパラが冷蔵庫になかった。
冷蔵庫でくたびれていたいんげんを使って、鮭とチーズ春巻き。


20190930_180247.jpg
つまみ食い。


20190930_180327.jpg
おぉ、これは旨い。


20190930_175537.jpg  20190930_181148.jpg
それとほうれん草のわさび醤油和えと、エノキの卵とじ。


20190930_181437.jpg
私のメイン(´艸`)





ありがたいことに、訪問先で私が日本人だと知ると、ほぼみんな、とってもフレンドリーになる。
今日訪問したご夫婦も、聞けば私が生まれる前に5年ほど日本に住んでいて、彼らの子どもたち3人は全員日本で産んだんだというし、部屋中には日本の古い絵や掛け軸がたくさん。
3週間前から訪問している中国人ご夫婦(オーストラリア生まれ)も、私が生まれる前に日本に旅行に行ったというし、娘も日本に行ったという。ついでに甥だか姪だかも。
あの愛想の悪いおばあさんがボソボソと日本はいいね。なんて言ってくれたし。
私のクライアント、またはその家族や知り合いで、日本に行ったことがない人がいないくらいだ。



なんか今日、しみじみと、心から、
日本人の皆さん、本当にありがとう!
って思ったのです。




関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<梅酒は炭酸割りより、ロックがいい。 | 空を見る余裕 | 冷たいソーセージが好きな私のランチ>>
この記事のコメント
[]
鮭の皮美味しいじゃん、私は好きだよ焼き鮭は真っ先に皮をいただきますよ、ナメタケ御飯かいいな マヨネ-ズ御飯ってやった事ないかな私の貧乏な学生時代はマヨネ-ズかけてそこに醤油垂らして食べたよ、いくらかお金に余裕があるやつはバタ-御飯だったな(笑
なめ茸は自分で作ると美味しいよ エノキに水を加えずに煮るんだよ、私にゃ出来ないが娘は子供の時から上手に作るよ私も息子もよく食べたもんですよ、どちらかの母親が教えたんだろうな
みんな日本に旅行に来てんですね、ゲストハウスの方にもオ-ストラリアの御家族連れ結構来てますよ、ドイツの方も多いかな
海外では日本人て信用が有るんだな、みのじさんが一生懸命に影日向なく働くから余計に印象がいいんだな
2019-09-30 Mon 19:50 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
鮭とインゲンのチーズ春巻き~~♪
鮭ほっこり、チーズとろ~り、インゲン甘~い。
三重奏、素晴らしいレシピだわ~。
 
鮭の皮はおいしいよね、家族みんな美味しそうだとさらに嬉しいね。

幸せ鮭料理ありがとう~見てて幸せになった。

姐さんも日本人だよありがとうヽ(^o^)丿
2019-09-30 Mon 21:12 | URL | モンつる #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
確かに褒められるとうれしいよね。
うれしい。

うれしいことがたくさん起きると、生きる勇気が湧いてくる。
たくさんあると…だけどね。
2019-09-30 Mon 22:05 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
みのじさんも海外で日本人の良さを伝えてくれてありがとうございます。
2019-10-01 Tue 06:33 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
日本が愛されているって聞くと嬉しいです。
みのじさんがいい方だから
みなさん本音でおしゃべりしてくれるんですね^^
こちらこそ良い日本の印象を伝えて下さって
有り難うございます。
2019-10-01 Tue 08:43 | URL | nohohon #-[内容変更]
私、鮭の皮とか鳥の皮とか(焼き鳥のカワを除く)が苦手なんですが、
こうしてパリパリと食べてくれると嬉しくなりますね~。
だんなも、ここが一番美味しいんだよ!って言っていました(笑)

なめ茸、自分で作ろうかなぁ~。って思ったんですが、長野の会社のテーブルランドのがお手ごろ価格だったので、ふふふ、買っちゃいました(^^♪
長野産応援していますからね!!

そうなんですよ、日本人と言うのはアジア人とは違うんです!
私は日本人に見られないので、その前後の差の大きさと言ったらすごいです。
オーストラリア人、ちゃんといい子で滞在していますか?
そんなにお行儀悪くはないと思いますが、なんかしでかしたらきちんと叱っておいてください。

たはははは、私なんかなんにもしていませんよ!
日本の日本人が凄いんですよ!
2019-10-01 Tue 15:47 | URL | みのじ #-[内容変更]
鮭に塩コショウをしたらよかったかな。
少し魚臭さが漂った。
でもなんだろう、あの熱々のチーズってなんであんなに美味しいんだろう。
ピザじゃなかったけどね、美味しかった(^^♪

あはははは、そうだそうだ、私も日本人だ!
でも感じるの。
私ってまずは日本人に見られないから、名前から「日本人か?」って聞かれて、
その後の態度の変わりようが凄いのよ。
これもあぁ、日本人みんなのおかげだな~。って思うのよ~。

2019-10-01 Tue 15:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
うんうん、褒められると嬉しい~。
こんなに褒められると、頑張ろう!ってなりますね~。

そっか、これだ!!
私ももっともっと人のいいところをどんどん褒めよう。って思いました。
嬉しい事、たくさんありますよ♪
絶対。
2019-10-01 Tue 15:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
いえいえ、私は日本人の評判に乗っかっているだけです。
こう日本人を褒められると、日本人でよかったな。ってしみじみ思います。
鱗人さんもありがとうございます!
2019-10-01 Tue 16:01 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本人の評判と言ったら、どこの国よりも一番だと思います!
嫌な事一つも聞いたことがないです。
50年以上前に行った日本での日本人とのやり取りを憶えてくれている人が多いのも、嬉しいです。
私なんか、日本人の評判の上に、
「あら、あなたも日本人なのね!」と付録でくっついているようなもんです。
日本人でよかったな。って思います。
2019-10-01 Tue 16:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。何だかんだ言っても日本人はお客さんには気を遣いますからね。「我は我!」という個人主義だらけの国でも無いですから皆さん喜ぶんですよね。まぁ印象が良いのは嬉しいことですね。
2019-10-01 Tue 17:16 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
昔の日本は(日本人)は、心優しいからね。
外国の人を大切にもてなしたから。。

田舎でも(尊敬)をもって丁寧に接してきたんだよね。
今じゃあ、国際化しすぎて、、、潤いが無いんじゃない?
みのちゃんが、可愛がられるのは 顔に、態度に【人の好さ】がにじみ出ているからだと思うよ。
2019-10-01 Tue 18:03 | URL | アイハート #-[内容変更]
日本人は周りや人に気を使いますよね。
オーストラリア人と日本人てちょっと似てると思うのは私だけかしら?
生粋のオーストラリア人は、周りに気を使う人が多いと思うんです。
あまり態度に出さないというか、その場は丸く収めるというか。
でもやっぱり、日本人を褒められるのは嬉しいですね!!


2019-10-01 Tue 18:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
50年も前に日本に行った人は、英語が話せなくても身振り手振りで助けてくれたって言うんです。
本当に覚えてくれていて、私なんか生まれていませんが、嬉しいですね。
古き良き時代の日本。

今は、あの頃の心の余裕がないのかな。
どこに行っても外国人ばっかりだもんね。
私だって外国人の多さに嫌気がさしますもん!!

もぉ、の好い(好すぎる)アイハートさん!!
私はまだまだ周りの人から学ぶことがたくさんあります~。
だからいろんな話を聞いて、どんどん吸収したいんです。
嫌われたり疎ましがられたくはないです。

頑張ろ。


2019-10-01 Tue 18:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |