塩昆布で、キャベツベーコンサラダと炊き込みご飯
2019-10-11 Fri 16:33
20191011_140635.jpg
中国ラーメン辣煌尚$0.75(55円)と、香港製造出前一丁$0.90(66円)。
今日のランチは辣煌尚にしようと決めたが、作り方がどこにもない。


20191011_141555.jpg  20191011_141800.jpg
これが袋に入っていたので、訳も分からずとりあえず全部入れて、


20191011_142055.jpg
健康に気を使って茹で汁を捨てて、お湯で溶いたスープに流し込む。
見た目は残念だし、味は薄くて辛いだけ。
もったいないから全部食べたけど、こんな作り方でよかったのか疑問が残る。


20191011_143804.jpg
なので口直し。
私のヨーグルトが切れていたので、だんなのこってり系のヨーグルトで。


20191011_161749.jpg  20191011_163526_000.jpg
塩もみしたキャベツ・炒めたベーコン・塩昆布ひとつまみ・ごま油。
これを混ぜて、キッチンベンチに置いておけば、


20191011_170250.jpg
だんなと私の酒のつまみ。


20191011_164303.jpg  20191011_165706.jpg
塩昆布・にんじん・えのき・油揚げ、ツナ缶とお醤油少々。
今日は白米にもち米を混ぜて、


20191011_174509.jpg
感動の炊きあがり


20191011_175124.jpg
さっそく炊き立てを。 はぁ~、おにぎりにしてみんなに配りたい。
明日、P先生にひとつ入れしよう(^^♪







知る人ぞ知る、貝とイカとタコをこよなく愛する私。
今回の物件売買が無事すべて終了したら、自分へのご褒美に、心置きなく、貝類充実のその店(回転寿司屋)の貝を食べつくそう。と決めていた。
明日の土曜日はまだバイトの学校も休みだし、息子はクリケットの試合だし、だんなはその送迎でいないし、一度吸い取られたヘソクリもちょっと貯まったし。
と、最高のひとり貝三昧の日がやってきた。
目指す回転寿司屋のメニューを確認して、オーダーの順番もイメトレ済み。


今朝、チントーン♪とラインが来て、
「明日、午前中に仕事が終わるので、シティならば1時前に行けます。 急なのですが予定入ってますか?」と、前の学校で一緒だったP先生からランチのお誘いが。
お誘いはよほどのことがない限り喜んで参加する主義なので、ひとり貝三昧の予定を変更して、P先生とランチに行くことに決定。
さて、明日はP先生と何を食べようかな~。


貝三昧は、次のスクールホリデーまでお預けだな。

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<ぬるいビールと千曲川 | 空を見る余裕 | ちくわのチーズ磯部揚げと、残高不足>>
この記事のコメント
[]
塩昆布で炊き込み御飯とは考えたな 🍙もいい感じになるな
創意工夫はまさに主婦の鏡
回転寿司の蛸・烏賊・貝か心置きなく食べればいいよ御褒美ですよ
この間は残高ないとか言って騒いでまあ明るいお嬢様主婦ですね
2019-10-11 Fri 20:16 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
楽しみは後にとっておいた方が、待つ時間を楽しめるよね♪
ひとり貝三昧・・・リズム感を感じる。
かいかいざんまい、かいざんまい、ひとりでざんまい、かいざんまい、イカタコ一緒にかいざんまい♬ってな感じに。
癖になりそう。

この炊き込みご飯は絶対美味しい!!
レンゲを突っ込んで大口でパクリと食べたい(;゚д゚)ゴクリ…
もち米入りですと!モチモチ感追加とは恐れ入りました。
2019-10-11 Fri 21:14 | URL | モンつる #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
インスタント麺はどこのなのかなあ。
そもそもが、アジア地域のインスタント麺って味が薄くできるんですよ。例えば、タイのラーメンとか、ボクはいつも水をかなり減らしてちょうどよくします。

貝三昧いいですねぇ。ご一緒したいくらい、ボクも貝大好き。スシローでも行こうかな。台風直撃してるけどな(笑)
2019-10-12 Sat 09:17 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
 ↓ もそうですが、どれも美味しそうです。
香港に行った時に“出前一丁”の袋ラーメンを僕も買ってきました。
作り方はそれでいいんじゃないですか?僕はキャンプで食べたので茹で汁はそのまま使用しました。
炊き込みご飯も、絶対美味しそうですね。
貝とイカとタコで炊き込んだご飯もタマリマセンね。
2019-10-12 Sat 11:24 | URL | 野営人 #DL7C8m6w[内容変更]
台風の方は大丈夫ですか?

塩昆布、久しぶりに買って使ったら、やっぱり美味しいですね~。
塩昆布のおにぎりも食べたくなりました。
炊き込みご飯のおにぎりって、から大好きで、海苔との相性は抜群だと思います!!

残高不足だったので節約しないと!とあの安いラーメンを買ってきたんですが、大失敗でした。
あれからヘソクリはコツコツと増やしておりまして、私一人分の貝三昧の寿司代は確保しました!!
と言っても、この地のカウンター寿司は敷居が高いので、回転しているところでいっぱい食べて来たいと思います♪

私、甘やかされていますよね!?
2019-10-12 Sat 19:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
いいよね~、貝三昧~。
ミルミルホッキ、アカガイトリガイ、イカイカタコタコ、余裕があったらウニイクラ。
ひとりでかいざんまい~。
楽しみが先に延びた分、ヘソクリも貯まるからアワビも食べれちゃうかも~(喜)。

そうなの、子の炊き込みご飯は間違いないの美味しさ(^^♪
海苔との相性抜群だから、おにぎりや細巻きにしたら敵なし。
もち米入ると、モチモチして美味しいって気が付いた。
来週はこのもち米でおはぎ作るわ~。
あの子たち、手伝いに来てくれないかなぁ~。
2019-10-12 Sat 19:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
あれは中国のラーメンでした。
スープにお湯を注いだらあんまりにも色が薄くなったので、
これはもしや、焼きそばのようにお湯を捨てないといけなかったのか!?と自分を疑ったほど。
そうですか、味が薄く出来ているんですか。
今度はお湯を少なめにしてみます~。
(次回はないと思いますが・・・・・)

うふふ、貝ばっかりを食べるんです~。
時々サラダ軍艦(ホッキ貝サラダの)、タコイカですね!
台風直撃ですよ!
スシローは来週行けるんですから、避難してください!
2019-10-12 Sat 19:19 | URL | みのじ #-[内容変更]
ウニ飯、ホッキ飯。
いまだに嫉妬しています(笑)
あの野菜味噌を見たら、蕗味噌を食べたくなりました。
食べたいです。

中国のラーメンは、もっと濃厚だと思っていたのですが、薄くて残念でした・・・・・。
出前一丁はいろんな味が出ているので、面白いですよね!

炊き込みご飯ですが、ハイ、美味しいんです!
海苔と一緒に食べると本気で止まらないんです。
なので全く痩せてくれません。
野営人さんのおなかにそっと乗っけておきたいくらいです。

コメントありがとうございます♪
2019-10-12 Sat 19:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |