梅酒の仕込みと、タンドリーチキン
2019-10-16 Wed 17:52
20191015_154225.jpg
今年は、
梅1㎏ $11.50(¥850)
下町のナポレオン1800ml $93.06(¥6900)
氷砂糖500g $5.55(¥410)
ガラス容器 $8.00(¥590)

合計 $118.11(¥8750)


20191016_065020.jpg
昨日のうちにアク抜きをして、ヘタを取って乾燥させておいた梅を、
今朝、まだちょっと暗いうちに仕込む。


IMG_1431.jpg
去年のは梅1.5㎏と焼酎2100mlで、155.31ドル(¥11400)
本日のレートで。


20191016_174735.jpg
芋が苦手なのに、無性に食べたくなって作ったポテトサラダと、


20191016_174449.jpg
きゅうり2本とキャベツ数枚を塩もみして、しぼって、
塩昆布(減塩)と塩麹で、だんなの大好きな普通の浅漬け。


20191016_175844.jpg
こういう普通の浅漬けが好き。というだんながバクバクと。
イモも食え、イモ!


20191016_105359.jpg  20191016_111428.jpg
パプリカ・クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・チリ・カイエンペッパー。
ここに、レモン汁・ヨーグルト・トマトピュレー・ニンニク生姜・オリーブオイル。
これで鶏肉を漬けて、


20191016_185351.jpg
タンドリーチキン、もも肉と、


20191016_185507.jpg
タンドリーチキン、ドラムスティック。




昔々、タンドリーチキンを、カレー粉とヨーグルトだけで作れる人気レシピで作ったら、

大不評!!

なので、今日はきちんとスパイスから作るレシピで挑戦。
スーパーに行けばタンドリーチキンの素もいろいろ売っていて、それを手に取って心が揺れたけど、いやいや今日はチャレンジをしてみようじゃないの。
ということで、結果は、


大好評!!



今日は朝から頑張ったなぁ~。
達成感、達成感


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<韓国人街のランチとスイーツ | 空を見る余裕 | 焼売と言ったら、焼売。>>
この記事のコメント
[]
下町のナポレオンで梅焼酎とはなんと贅沢な。それにしても「いいちこ」の紙パック1.8lが6900円(>_<)
まあ、仕方ないでしょうけど・・。それにしても。
我が家で飲んでいるのは同じ麦焼酎ですが、いいちこよりも高級品。それでも一升瓶で1900円(25度)。
いいちこをもっていって商売しようかな(笑)
2019-10-16 Wed 20:23 | URL | BB #-[内容変更]
[]
ポテサラは私は大好き 当然コロッケもね
天下の芋兄ちゃんなのだ
ポテサラには丸善ホモソ-セイジが欠かせないよゆで卵もね
2019-10-16 Wed 21:09 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
こんばんは
焼酎、高いのですね~ びっくり
私は友達の作った梅シロップを職場で飲みつつ
これがアルコール入りだったら 
と妄想にふけります(笑)

タンドリーチキン、美味しいですよね
スパイスから調合するのが面倒で
最近作ってないなぁ とブログを拝見して反省中



2019-10-16 Wed 23:04 | URL | kinakonory #jhHw6g8s[内容変更]
[なんと高価な!]
焼酎の値段とガラス容器の値段が私にとってはどちらも驚きです。
この容器相当大きいですよね?
出来ることなら5リットルの焼酎をかついでそちらに行って帰りにガラスの容器を5個持ち帰りたい・・。
1年でいい琥珀色になりましたね~
この中の梅が食べたい!!!
2019-10-17 Thu 08:10 | URL | うにトラ #gpYVOa2Y[内容変更]
[おはようございます。]
焼酎高いよ~!果実用リカー酒とか売ってないのかな?

だんな、ウチから2/3の値段で密輸送りましょうか?(ФωФ)フフフ・・・って関税が高いのかな?

ブランデーとかのほうが安い?ならブランデーで漬けてみるのもいいカモ。ブランデーは嫌いだったけな?余ってたのをあげちゃったんだっけ?な。

ところで梅酒の梅は取ったほうがいい説があったりしますが私は試したことがないのでわかりません。調べてみてください。

さあ、今日は梅酒呑もう。みのじ宅の梅酒が減っていたら犯人は私です。( *´艸`)
2019-10-17 Thu 11:16 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
え、不評なの?見た目めっちゃ美味しそうなのに。
ドラムスティックなんて絶対お肉やらかジュースィー🤤

ナポレオンのお値段に驚いた?!
これは税金なの?
手づくりはプライスレスだよね♪

久しぶり~会えて嬉しい♡
2019-10-17 Thu 16:07 | URL | モンつる #-[内容変更]
[]
こんにちは~♪

焼酎の価格に驚愕(@@)
いつも飲んでる黒霧島は一升1,500円位です

昨夜サトイモのポテトサラダでした
粘り気を美味しく頂きました♪

余ったポテトサラダをチクワに詰めて揚げる
「ちくわサラダ」も是非どうぞ~♪
2019-10-17 Thu 16:39 | URL | aoneko #-[内容変更]
[]
こんにちわ。パースに居たときの娘の料理はチキンを使ったものが多くて閉口しました。チキンは食べますが、あまり好きではないのでチキンメインとなると余してしまいました。更に連日チキンが出るともうダメ!
ある日、嫁さんが鳥の空揚げ(北海道ではザンギと言います)を作ってディナーに出したら...娘の旦那が大声で「こんな美味しいチキン食べたことない!ヤァ~ム」相当テンション上がってました。そこで娘にレシピを伝授してきましたが、果たして今もできているのかな?
2019-10-17 Thu 17:39 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
芋を食べ慣れていない私は、やっぱり芋料理はうまくいきませんね~。
ポテサラも、なんか違うんですよ、なんか。

そっか、丸善ホモソーセージを入れればよかった!!
ゆで卵は・・・・・・、気にはしていたんですが、面倒くさかったんです。

芋コロッケ、いいですね~。食べたい~。
2019-10-17 Thu 19:18 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>BBさん、こんばんは!]
私はもっぱらビール専門なので、焼酎の値段がよく分からないんですが、
それでも買う時に、これでこの値段か!!としばらく悩みました。
今年は下町にランクを落としたんですが(笑)

ひゃぁーーーーー、一升瓶で2000円切るのなら、私、何本も梅酒仕込んじゃいます!!
ふふふ、BBさんがこっちでいいちこ販売を始めたら、
「いいちこ御殿」がすぐに立つかもしれませんよ!!
2019-10-17 Thu 19:19 | URL | みのじ #-[内容変更]
ビールの値段には敏感なんですが、焼酎やウィスキーの値段がよく分からず。
でもお店の人も「えぇっ、こんなに高いんですね!!」ってビックリしていました(笑)!
梅シロップ、美味しそうですね!
私も梅シロップ作りに魅かれたんですが、あんまり保存ができないようなので、
アルコール入りだけにしました。
梅酒って、なんであんなに美味しいんでしょうか。

たはははは、昔作ったタンドリーチキンの不味かったこと!!
それに懲りてしばらく封印していたんですが、
このスパイスから調合するのは、美味しかったです♪
でもこのスパイスを揃えるのも大変ですね。
2019-10-17 Thu 19:24 | URL | みのじ #-[内容変更]
今年も高級梅酒を仕込みました~♪
このガラス容器は安いですか?
容器は5リットル容器で、これより一回り小さいのがあったんですが、
大きめの方がいいかな。なんて。
いや、場所を取るだけでした!!

あはははは、うにトラさんが一緒に仕込んでくれるなら、
楽しく作れるので、毎年来て欲しいです~。
仕込みが終わったら、前年の琥珀色のを一緒に飲みたいです♪
ふふふ、梅が主役ですからね、梅を心置きなく食べてください。
2019-10-17 Thu 19:29 | URL | みのじ #-[内容変更]
それがですね、35度以上のホワイトリカーが売っていないんですよ!
日本酒か焼酎の選択で、うーん、日本酒の梅酒もあるよね。
でもやっぱり焼酎で。
ウィスキーやブランデーで作ってみたらどうなりますか?
飲んだことがないんです。

あはははは、密輸送ってもらいたいですが、送料の方が高いかもしれませんね。
これじゃひまわりさんちが、焼酎破産してしまうかもしれません!!

梅酒、もったいなくて飲めないんです~。
梅ももったいなくて齧れないんです~。
私がこんな貧乏性だとは思ってもいませんでした!

2019-10-17 Thu 19:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
昔作った、カレー粉とヨーグルトだけのがすんごく不評だったから、
しばらくタンドリーチキンを封印していたの。
で、今回はきちんとレシピ通りにスパイスを調合して焼いたら、
すんごく美味しかった~。
そうそうドラムスティックがよく売れた(^^♪

下町だというのに、高くて買うのを悩んでしまったよ。
これは税関なのかな、送料なのかな。
近所の酒屋でチョーヤの梅酒を買った方が安いんだから(笑)

よかったよかった~、お帰り~。
私はてっきり台風の被害にあったのかと思ってた。

2019-10-17 Thu 19:39 | URL | みのじ #-[内容変更]
ひぇー、焼酎を日本で買うと安いんですねー。
私は焼酎を飲まないので、値段の検討もつかなかったんですが、
それでも買うのに悩みました!!

サトイモのポテトサラダ!
味付はマヨと塩ですか?
粘り気があるのが想像つかないですが、美味しいなら作ってみたいです!

あー、そうそう、ちくわサラダ!!
もう全部食べてしまいました・・・・・・・・・。
2019-10-17 Thu 19:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはははは、我が家でも鶏肉の出番が多いです!
だって安いし調理しやすいんですもん(笑)
それにどこにでもBBQチキンが売っていますからね、これを食べる家庭も多いですが、
野付ウシさんのようにチキンが苦手だと、きついですね・・・。

唐揚げ(ザンギ)、これは間違いなく大人気です!
「こんな美味しいチキン食べたことない!ヤァ~ム」なんて、奥様にとっては嬉しい言葉ですね。
娘さん、あれから作ってるのかしら??
こんどこっそり探りを入れてみてください(笑)
2019-10-17 Thu 19:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |