迷走のちくわサラダ。
2019-11-11 Mon 18:13
20191111_173749.jpg
九州に、ちくわサラダというのがあるんだそうだ。
ポテトサラダを作って、紀文のちくわにポテトサラダを挟んで、


20191111_182454.jpg
衣をつけて揚げるのだと。 これは優しい味がする。
これをコッペパンに挟んで食べたら美味しいんじゃない??と言ったら、
炭水化物とでんぷん摂り過ぎ。と息子。
・・・・・、そうだね(´・ω・`)


20191111_182719.jpg
キャベツと塩昆布とベーコンの漬物。
それと、鳥の唐揚げ(日清の)。


20191111_174902.jpg
チーズちくわの磯部揚げを作る予定で解凍しておいたミニちくわ、
本日は出番がないので、こっそり私の胃袋に。


20191111_100610.jpg
最近この辺に来ないので忘れていたけれど、
そうそう、ここはジャカランダ通りと言われる観光名所(?)。


20191111_100711.jpg
中国人がざっくざく!
普通に車が通るというのに、お構いなし。


20191111_100735.jpg
久しぶりに見たけれど、やっぱりきれいだなぁ。


20191111_143241.jpg
最後の訪問先の近くで見事に咲いていたジャカランダ。


20191111_143257.jpg
電柱がなければいいのにね。


20191111_120214.jpg
もう大根のシーズンは終わっちゃったらしい。
こんな元気のない大根しかなくて、がっかり。
アイハートさんの、大根葉と鯖缶の煮ものは、
しばらくおあずけかなぁ・・・・・・・・・ε=(。・д・。)





さて、このちくわサラダ、本家のみなさんは何をつけて食べるのでしょうか?
我が家は塩で食べたんだけれど、うーん、天つゆ? レモン?? 醤油???
これは、ポテトサラダの味が大きく左右するのではないかと、食べてみて思ったのだけれど。
ポテトサラダの味が決まれば、なんにもつけなくても美味しいんだろうなぁ。


悔しいなぁ。
この間のザンギもそうだったけど、やっぱり一度は本場ものを食べないといけないな。


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:30 | トラックバック:0 |
<<麻婆豆腐と運気向上 | 空を見る余裕 | 鯖の塩焼き定食と、今日のバインミー。>>
この記事のコメント
[こんばんは]
ちくわサラダ、私も食べてみたい!

できれば、ちくわの磯辺揚げも同時に作ってください。

それにチーズちくわとキュウリちくわも作って、食卓をちくわで埋め尽くしましょう。

ちくわパーティ!( *´艸`)
2019-11-11 Mon 18:33 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
ちくわサラダはビールのツマミには最高な感じで美味しそうですね。揚げなくてもワサビ醤油でも美味しそうです。

そちらの道路は皆さん路駐してるんですか?すれ違いができなそうですが、中国人とかだとトラブルが多くなりそうですね。
2019-11-11 Mon 18:36 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
ちくわにポテトサラダはさんで揚げるって、なんだ!その発想力は!東北人にはない、頭の柔らかさを感じるよ。
これはやってみなければ。

ジャカランダ、すごく綺麗ですね。寒色系の色の花って、神秘的に感じるなあ(*^-^*)
2019-11-11 Mon 18:48 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[]
ポテサラは考えたら澱粉の塊か でも私好きだな
昨夜サウナで同い年のお腹を見たら私はお腹出てないよ、わき腹なんて全然余分無いから食生活案外いいかな(笑
この花は綺麗ですよねいいところ過ぎるよ
この大根は哀れだな 日本の煮大根はもっと太ってるよ
鯖缶と大根か煮たの食べた事ないな、鯖缶の水煮白菜細かく切って混ぜてマヨネ-ズで食べると案外行けるよ 少し醤油垂らしてもいいよ
2019-11-11 Mon 18:59 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
そうだよね~、、オーストラリアはコレから灼熱だって言うのに、大根は無理だよ。
売ってる大根?もうスカスカなんだと思うよ、タダで大盤振る舞いしろよ~。。

飯山の大根の作はどうだろうね、川の氾濫で畑が見ず被っちゃったんじゃないかな。
大事な稼ぎ時なのにね。

みのちゃん、送れるものなら送ってあげたいよ。
高田の名物なんだよ(チクワ!)
【鯛のすり身】で作ってるかまぼこ屋さんのチクワ。
ほっぺが落ちるよ。
この前は、みのちゃんの(チクワ愛)と知らなくてね。。
2019-11-11 Mon 19:41 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
ちくわサラダはそのまま食べます。ちくわにもサラダにも塩分が効いているから。天つゆでも美味しくいただけます。

ジャカランダ。宮崎日南市にジャカランダの森があるのですが、今年は見損ないました。来年は絶対見るぞ!
2019-11-11 Mon 20:36 | URL | BB #-[内容変更]
[]
パンにちくわでちくわパン名古屋では普通に売られてますがサラダちくわは知りませんでした
やってみます
でも味はたさなくてもそのままが美味しそうです
もしもどうしてもとおしゃるのならソースかなぁ??

ジャカランタ我が家町の公園に3本植えられてます
すごーくきれいですね
毎年咲かないのが不思議なんですがそちらでは毎年ですか?
2019-11-11 Mon 21:19 | URL | ゴルのママ #-[内容変更]
[こんにちは]
いつも美味しそうなお料理に目がクギヅケです!
お漬物とちくわ、いいなぁ。こちらでは、かなりの高級品、というか
大枚はたいても、手に入らないのかも><
サバの定職も美味しそうだったし。。。
ジャカランダっていうんですね~きれいですね。色がとってもステキ。
2019-11-12 Tue 03:48 | URL | Rose #-[内容変更]
[]
こんにちは。

ちくわにポテトサラダを天ぷらに・・・美味しそうですね。
今度作ってみます。

ジャカランダ、凄くキレイですね。
この紫のお花が観たくて、海外に行きました・
こんなにいっぱいお花を付けて、感動物ですね。
2019-11-12 Tue 07:56 | URL | ヒツジのとっとちゃん #-[内容変更]
[]
昨夜はポテトサラダを作って
たくさん余っていたし、ちくわもあったのに
ちくわは煮物に入れてしまいました
先にこちらにおじゃましていたら
絶対作ってみたのに残念~!

ちくわサラダを挟んだおかずパン
こちらで売っていました。
確かチーズも入っていたように思います。
2019-11-12 Tue 11:10 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
ちくわにポテトサラダを詰めたのは、明太子とかカレーとか、何味のポテトサラダでもいけそう!
そういえば福岡で食べたポテトサラダがゆずこしょう味だったんだけど、あれおいしかった(*^-^*)
わが家は中華のおかずに入れることも多いな~
回鍋肉の豚肉の代わりとして厚揚げやちくわはたびたび登場(^^)v
2019-11-12 Tue 12:43 | URL | chee #-[内容変更]
[]
僕の地域では「ちくわサラダ」はありませんね。
初めて知りました。
ポン酢かマヨネーズで食べてみたいです。

それより「キャベツと塩昆布とベーコンの漬物」のほうが美味しそうですよ。

ジャカランダ通り、ホントに美しいですね!
中国人にはわからないのでしょうか?

2019-11-12 Tue 12:55 | URL | 野営人 #DL7C8m6w[内容変更]
[]
とうとう ちくわサラダ作りましたか^^
本場の物を食べてみないと、これが正解なのか分かりませんよね
私は何もつけずに食べたけど、もう少し味を足したい気分でした
BBさんに本物を届けていただきましょう(笑)
2019-11-12 Tue 13:40 | URL | まりりん #-[内容変更]
[]
こんにちは

(^^)
ちくわっってそんなにハマルものなの?(^▽^)
なんでもない練り食品だと思ってた。
紀文とか別寅の安いちくわしか食べないから
ちくわ様の良さを分かんないのかな~
なるほど。( ..)φメモメモ
2019-11-12 Tue 15:29 | URL | ゆるゆる #-[内容変更]
[]
こんにちは~♪

ちくわサラダ盛り上がってますね♪
偶然ですが本日、自分もちくわサラダの
記事をアップしたところですよ(笑)

カロリー摂り過ぎな感じは・・・
確かに否定できませんが、我が家では
子供も大喜び&ビールのオツマミに最高!
なので止められません(笑)
2019-11-12 Tue 17:12 | URL | aonekopapa #-[内容変更]
ちくわサラダ!
揚げている間に、ポテトサラダがはみ出して爆発するのではないかとビクビクしましたが、
大丈夫でした!
実はチーズちくわの磯部揚げも。と用意をしておいたのですが、
私のおつまみになりました。
きゅうりでも。と思いつつ、面倒くさいのでそのままで。

あー、ちくわパーティいいですね~。
ついでにカマボコも仲間に入れましょうよ!

ちくわが本領発揮できるのは、おでんだと思うんです。
一日目でも二日目でも、三日目でも( *´艸`)
2019-11-12 Tue 20:11 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうですよ! 揚げずにわさび醤油で食べたら、どれだけカロリーが減るのか。
早くそう言ってくれれば、ビール追加できたんですが。

どんな高級車でも路駐しているので、大丈夫なのかな?
とこちらが心配になります。
中国人は・・・・・・・・・、どこでもトラブル大発生ですよ。


2019-11-12 Tue 20:18 | URL | みのじ #-[内容変更]
ちくわにポテトサラダを挟んで揚げる発想は、長野県民でもない!!
嘘だ、嘘だ!と半信半疑でしたが、これは納得!
ポテトサラダの味が重要なので、しっかり美味しいのを作ることをお勧めします!
(私のはアジが薄すぎました)
ぜひ、熊本のグルメを東北で!!

この季節はジャカランダがたくさん咲いて、本当にきれいなんです。
緑の中に浮かぶ紫の木を見ていると、嬉しくなってきます。
そうそう、神秘的なんです(^^♪

2019-11-12 Tue 20:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
ポテトサラダはでんぷんと炭水化物の塊ですよ。
ついでに言えば、マヨネーズも入っていますからね、相当なカロリーでもあります!!

えーーーーー、お腹がスッキリしているんですか?
すごく羨ましい~。私の脂肪をこっそり乗っけたいです。
健康的な食生活と、日ごろの運動ですよね。
愛ちゃんとばかりでなく、あちこちと動き回っていますもん。

ジャカランダは南アフリカ原産なんだそうですが、
ここまでたくさんあると、もうオーストラリア原産と言ってもいいくらいですね。
鮮やかな紫がきれいです。

大根葉と鯖缶の煮物を絶対に食べたかったんですが、
もう季節は過ぎてしまいました・・・・・・・・・。
鯖缶と白菜ですか?
白菜ならば年中手に入りますから、やってみようと思いますが、白菜は塩もみするんですか??

2019-11-12 Tue 20:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
残念、残念、残念!!
つい数週間前まで、あんな立派な葉っぱの大根があったというのに!!
この大根を見て、いくら安くても食べられたものではないだろうな。と私も思ったので、買って来ませんでした。
ですよね、真夏に大根なんか見たことも聞いたこともありませんよね。
飯山の畑が山の中にあって、水害を免れていたらいいんですが・・・・・・・・。

えーーーーーーーーーーっ、高田名物のちくわーーーーー!?
カマボコ、ちくわ、もうだめです~。
想像しただけであの歯ごたえが・・・・・・・・。
ほっぺなんかいくらでも落としちゃいます!
てへへ、次回はちくわツアーをお願します(^^♪
2019-11-12 Tue 20:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>BBさん、こんばんは!]
そのまま食べるという事は、やっぱりポテトサラダの味が決め手なんですね!
私、ちょっと薄味で作っちゃったので、これは何をつけて食べればいいのだろうか??
と、悩んでしまいました。
ポテトサラダの味ですね。

宮崎にジャカランダの森が!?
もしかしてBBさん、以前ご紹介されていませんでしたか?
(勘違いだったらすみません)
紫の花の木、いいですよね~。
2019-11-12 Tue 20:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
パンにちくわがすでにあるだなんて、さすが名古屋です!
そのちくわは、素ちくわなのかしら? 揚げてあるのかしら?
かば焼き風でも美味しそうですね!

そうなんです。
ポテトサラダが左右すると気が付いたのは、食べ始めてからなんです。
塩で食べたらあっさりしていて美味しかったですが、
なにもつけなくていいくらいのしっかり味がいいんですね。

あら、ゴルのママさんの町にもジャカランダの木があるんですか!?
ジャカランダの花は、冬に雨が降らないと濃い紫の花を咲かせるんだそうです。
毎年咲いたら、お花見できていいですよね♪

2019-11-12 Tue 20:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはははは、たいしたものを作っていないんですが、
美味しそう。って褒めていただいて、ありがとうございます(^^♪

Roseさんのお住いの国は、アジア人が少ないイメージがあるんですが、
時々、アジア食品のお店にちくわの大袋が売られていたりするんです。
ご近所にあればいいですね。

家では魚を料理することがあまりないので、
レストランに行くと必ず焼き魚を頼んでしまうんです。
あの鯖は、本気で今までの中で一番美味しい鯖でした。
日本食ブームのおかげですね!

ジャカランダは、南アフリカ原産の木なんだろうですが、
私もこっちに来るまで知らなかったんです。
緑の中にこの紫の木があると、夏だなぁ。って思います。
紫の花って、いいですよね!

2019-11-12 Tue 20:45 | URL | みのじ #-[内容変更]
ちくわにポテトサラダ、それを揚げる。なんてアイデアが凄いですよね!
しかもこれが熊本で普通に売られているというので、羨ましいです(^^♪
ポテトサラダの味をケチらない方が美味しいと思います!

あら、海外はどちらに行かれたのでしょうか?
原産地の南アフリカですか?
この季節、緑の中に浮き出る紫の花がとってもきれいで、
道まで紫になって、とってもいい季節です。
2019-11-12 Tue 20:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
ちくわサラダの準備ができていたんですね!?
でも、ちくわの煮物にも心が魅かれます(^^♪
煮物は、一日目も二日目も、三日目も美味しいですから!

えーーーーーーーーーーーっ、ちくわサラダパンがすでにあるだなんて!
キャベツの千切り入りですか?
チーズまで入ってて、これは、一度は食べてみたいです。
2019-11-12 Tue 20:53 | URL | みのじ #-[内容変更]
明太子味に、カレー味のポテトサラダ!!
まーーーーったく思いもつきませんでしたが、絶対に美味しいですよ。
これじゃビールも止まらなくなりますね(^^♪
ゆずこしょう味のポテトサラダがあるだなんて。
ポテトサラダだけでもこんなに種類があるだなんてビックリです!

ちくわは万能選手ですね。
回鍋肉の肉の代わりにちくわ。ではなく、最初っからちくわが美味しいです。
我が家では、うどんにも入れるんですが、肉の代わりではなく、主役です(笑)
厚揚げも美味しいですよね。

2019-11-12 Tue 20:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
熊本ではスーパーのお総菜コーナーに普通に売っているみたいです。
自分で作ると、ポテトサラダから始めないといけないので、
いつでも食べられるのは羨ましいです。
ちくわ県の長野でも、このちくわサラダを見たことも聞いたこともありません。
マヨネーズ!!
その手がありましたかっ!!

40%減塩の塩昆布を買って来たら味にパンチがなくて、
倍量いれているんですから意味がないですよね(笑)
このお漬物、ベーコン多めが美味しいんです。
でも塩分が・・・・・・・・・。

中国人がジャカランダを見に、ごそってここに集まってくるんだそうです。
車が通るのもお構いなしに写真を撮っているので、住民からは嫌われています。
中国の観光ブックにでも載ったんでしょうか。
2019-11-12 Tue 21:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
市販のポテトサラダを買って済ませようと思ったのですが、
まりりんさんの記事を読んで、頑張って作りました(^^♪
でも味が薄すぎちゃったみたいです。

そうなんですよね、本物の味をまず知らないと、これでいいの?
って迷走してしまうんです。
北海道のザンギもそうだったんです。

うふふ、BBさんのところに行っちゃうというのもいいと思います!
あちこち美味しい所を案内してもらいたいですね~。

2019-11-12 Tue 21:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、小さい頃からちくわを食べているから、ちくわが本当に好きなんです~。
でもカマボコもはんぺんも大好きです!
そう、そうなんです、その 練り食品が大好きなんです(^^♪

えーーーーーー、紀文が安いちくわだなんて!
こっちじゃ紀文のちくわ様なんです。
ちくわだけでもパクパク食べていられます。
我が家はみんなちくわ好き💗
2019-11-12 Tue 21:11 | URL | みのじ #-[内容変更]
私、長野県出身なんですが、
長野に縁もゆかりもない、熊本のちくわサラダでこんなにコメント頂きました(^^♪
aonekopapaさんがずーっとおっしゃってて、BBさんも他のブログでコメントされてて、
これは・・・・・。
と思って作ってみましたが、まずは本場のちくわサラダを食べてみないと。

記事、見ました見ました~。
もしかして熊本の方は、家ではあまり作られないんでしょうか??

これを調子に乗ってビール飲みながら食べていたら、
体重も大変なことになりますね!!
美味しい物ってなんでこう、カロリーが高いんでしょうか??
2019-11-12 Tue 21:14 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |