焼き鯖の棒寿司と、太宰治
2019-11-24 Sun 15:00
20191124_110207.jpg
昨日の生姜の甘酢漬け。
今朝食べてみたら、辛みが和らいでいた(それでも辛いが)。
これは酒の肴にいい。


20191124_120408.jpg
という事で、用意ができたので、焼き鯖の棒寿司。
今回は照り焼き鯖で作ってみたら、大大大好評。(前回は塩焼き)
日本通でも基本は外国人だから、照り焼きソースが好きなんだね。


20191124_142814.jpg
オレンジ・バナナ・りんご・にんじんのジュースを3人分。
これを炭酸水で割ったらいいな。


20191124_131243.jpg
シティのGeorge StreetとQVB(Queen Victoria Building)。
トラムが行ったり来たりしているけれど、乗っている人が一人もいない。
こんなんでいいのか・・・・・・・・・。
我が家からバスで30分、思い立ってここまで来たのは、


20191124_140835.jpg
太宰治。
「人間失格」$7.15(530円)、「斜陽」$8.10(600円)。
紀伊国屋書店に電話で確認したら、そんなに高くなかったので。
こんな表紙だったら、軽くて読みやすそうに見えるもんだね。
お母さんも頑張りま~す(。・ω・)ゞ


20191124_123441.jpg
お父さんも頑張ってま~す。(´艸`)






本日の換算レート、1ドル = 73.69円。
で、私の銀行から日本に送金をする換算レートが、1ドル = 70.69円。

バブルの頃なんか1ドル = 100円だったのに、それが90円で計算するようになって、そのうち80円で計算して、今なんか70円で計算か・・・・・・・・・。
去年、日本に帰る時に換金した換算レートが77円で、銀行の人も「こんなに下がるなんて・・・・・・。」と同情をしてくれたことを忘れていないが、それなんか、今に比べたらすごくいいレートじゃないか!!

所詮小銭の換算レートでこんなにうだうだ言ってる私、FXなんか絶対絶対絶対無理


昼前、だんなと、ギャリー(前のアパートの住民)の入っている施設に顔を見に行ってきたら、睡眠中だったので、そのまま声をかけないで帰ってきた。
来週は行けないな。


明日は月曜日。
さぁ、またコツコツと働こうではないか(;´д`)

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:20 | トラックバック:0 |
<<うちのバカ息子と、焼売の夜 | 空を見る余裕 | ビール1本分以上の汗をかく。>>
この記事のコメント
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-11-24 Sun 17:31 | | #[内容変更]
[]
みのじさんがくんざん特集をされたので、みのじさんのお客さんが10人も来られました。遠いオーストラリアから来られましたので、歓迎をして2日に1回の投稿を毎日投稿をすることにしました。いつまで続くか分かりませんが頑張ります。
2019-11-24 Sun 17:46 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
お~!なんですの!この焼き鯖の棒寿司わっ!!(^^) 照り焼きがまたいい感じで、めちゃ美味しそうですね!(^^) うんうん、大大大好評なのが分かりますわ~ 私も食べてみたいから作ってみよかな(^^)

そして、生姜の甘酢漬けも自分で作ってしまうとは流石です!(^^) これは確かにお酒にも合いそうで、やめらない止まらない状態になりそう(^^)

お~!お父さん頑張ってますね~(^^)そうそう、キューピーのTシャツは着ましたか?(^^)あれ、いいな~ユニクロ行ったら探してみよ!(^^)
2019-11-24 Sun 19:04 | URL | とっつぁん #-[内容変更]
[]
生姜の甘酢漬けに焼き鯖棒寿司、料亭の写真かと思ったよ、綺麗だね!味見た目ともに完璧さすが姐さん✨

人間失活の表紙、ツイッターでも上がってて、あれ?ってなったよ、はやってるのかな?
2019-11-24 Sun 22:32 | URL | モンつる #-[内容変更]
[]
今日はよく寝た 今起きた所
昨夜は東北復興支援の牡蠣小屋で牡蠣焼いて食べていたんですよ
換算レートの細かい計算してると絶対に役に立つよ、fxは徹底的に勉強してやらないと絶対泣きを見ますよ、なにしろ切った張ったの世界ですからね

2019-11-25 Mon 07:55 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[おはようございます。]
焼き鯖の棒寿司に生姜の甘酢漬けか。美味そう!

これはやっぱり日本酒だな。( *´艸`) 

照り焼きソースを考えた人はノーベル賞ものですね。ノーベル平和賞かしらん?w
2019-11-25 Mon 09:14 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
焼鯖の棒寿司ですか、凄いですね!
僕には作れないなー
美味しそうです。

太宰治とは、まさに文学ですね。
「人間失格」は読んだことがありますが、忘れちゃいましたね。内容が重いですね。
2019-11-25 Mon 09:15 | URL | 野営人 #DL7C8m6w[内容変更]
[]
鯖の照り焼き棒ずし美味しそうですね~!
いつも塩焼きでしか作ったことがなかったです
材料有るから作ってみようかな^^

太宰治さんの作品もこのような表紙になったら
若い人たち手に取る人が増えますね。
最近は表紙でも勝負(笑)
2019-11-25 Mon 09:54 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
かれこれ20年近く前に『利率が良い』と銀行員に乗せられて( ̄▽ ̄)
米ドルを買い、レートが高くなったところで解約しようと企んでいたら
数年後に暴落し、ちょっと上向いてきた時点で解約だ!と思っていたら
銀行側が不利になる前に米ドルをオーストラリアドルに変えられてしまい
(そういう契約だったということすら忘れていました)
それっきり70円台のまま塩漬けになっています(T ^ T)
今、円に交換するとこの20年が無駄になってしまう!!
・・・ので塩漬けは続きそうです・・・(T ^ T)
2019-11-25 Mon 10:06 | URL | ふ〜みんまま #-[内容変更]
それは痛いです・・・・・・・・・・。
私も小心者で心配性なので、FXには手が出せません・・・・・。
2019-11-25 Mon 18:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
くんざんさん、こんなに嬉しい、ありがたいお言葉を頂いて、ありがとうございます!
私も元気が出ました!
頑張りま~す(^^♪
2019-11-25 Mon 18:29 | URL | みのじ #-[内容変更]
ふふふふふ、照り焼きのサバを乗っけたのは大正解です!
これをわさび醤油で食べたんですが、それはもう、本気で美味しかったです。
一人一本簡単に食べられますね(^^♪

新生姜があったら、是非ぜひ作ってみてください。
案外簡単なんですね!
私は今回、よぼよぼの生姜を使ったので、辛みも強く筋ばっていましたが、
それでも美味しいです~。

ね、このキューピーは可愛いでしょう!
誕生日がもうすぐなので、そろそろラッピングします(^^♪
そうですよ、近所のユニクロに行ってみてください。
だんなととっつぁんさん、ペアルック(*´艸`*)
すてき!!
2019-11-25 Mon 18:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
生姜の甘酢漬け、日が経つとまろやかになって食べやすくなってきたよ。
これは自分で作る方が美味しいと思う。
あははは、あれはブログ用に撮ったから頑張ったけれど、
もう一本は皿に並べただけだったよ。

へぇー、人間失格のあの表紙だもんね。
若い人が手に取って読めそうだもんね。
でもね、表紙はああでも内容はあのまんまだったわ。
うーん、先に進まない~。
2019-11-25 Mon 18:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、月曜日の朝からゆっくり起床されましたか!!
牡蠣を焼くですって!?
香ばしい匂いが漂って、お醤油をちょっとたらして食べるのがいいですね!
いくつ食べました??

ファイナンシャルプランナーも、FXに手を出さず、安全パイの株を買って地味に増やしていったほうがいいよ。って言っていました。
私はそういう運もないので、やってはいけないと思います。
やりません!!
2019-11-25 Mon 18:41 | URL | みのじ #-[内容変更]
うふふ、塩焼き鯖でなく、照り焼き鯖がまた美味しくて~。
って自画自賛してしまいますが、脂ののった鯖が手に入ったら是非作ってください!

こっちは暑いので、キンキンに冷えたビールが美味しかったです。
日本酒だったら熱燗かしら??

うんうん、照り焼きソースを考えた人は、ノーベル平和賞ですね!!
2019-11-25 Mon 18:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
2年ぶりに焼き鯖の棒寿司を作りました!
そろそろ食べたいな。と思っていたら、ブロ友さんが作ってて、無性に食べたくなったんです。
塩焼きよりも照り焼きの方が、家族の受けはよかったです。

息子が読み始めているので、ならば私も久しぶりに。
と買ってきたのですが、表紙があんなに若者向けでも、中身は変わらず。
先に進まなくて困っています・・・・・・・・。
2019-11-25 Mon 18:48 | URL | みのじ #-[内容変更]
お、材料が全部あるのならば、是非ぜひ作ってください~(^^♪
塩焼きよりも照り焼きの方が、家族のウケがよかったです。
ソースの甘みとわさび醤油のわさびが、最高においしかったんです。

あははははは、この表紙なら読みやすいだろう。と読める気になるんです。
で、さっそく読み始めました。
重い内容は重いままで、なかなか先に進めません・・・・・・・・。
頑張って読まないと!!
2019-11-25 Mon 18:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
ひぇぇぇ~、鯖の塩焼きでなくて、豪ドルの塩漬けですかっ!?

20年前の米ドル、今から考えるといいお値段してましたよね。
まったく銀行員も調子がいいんだから・・・・・・・・。
そうですよ、今ここで交換してしまうと今まで持ちこたえて耐えてきた20年が泣きます。
できれば、せめて、80円まで、欲を言えば90円まで上がって欲しいんですが、
だんなは「その可能性はほとんどないから、さっさとお金を送ってしまえ。」って言っています。

確かにそうなんですが、こんなレートで・・・・・??
2019-11-25 Mon 18:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
鯖の照り焼き棒寿司、今作っています^^
鯖を照り焼きにして、ご飯が炊きあがるのを
待っている所です冷ましてから棒寿司にして
晩まで寝かせて頂きます。楽しみ🎵

ゴメンナサイ、今日の記事を読みました。
辛い時にこんなコメント・・・。
2019-11-29 Fri 09:59 | URL | nohohon #-[内容変更]
きゃーーーーーーっ!!
鯖の照り焼き棒寿司、作っていらっしゃいますか!!
私も食べたいです~。
あれから、友人に写真を送ったら、照り焼きのは食べたことがない!!
というので、鯖が手に入ったら作っていこうと思っています。
お口に合うといいのですが。
記事にアップしてください~(^^♪

あはは、ギャリーは今頃自由になってビール飲んでいると思います!
死というは決して悲しくはないんだと思います。
2019-11-29 Fri 18:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |