笑う門には福来る
2019-12-14 Sat 18:44
20191214_124419.jpg
バイトの学校の、学期末お疲れ様会。
まずはビール。


20191214_125158.jpg
私のオーダーは、グリーンサラダ+グリルチキン。
ビール飲む気満々でしょ! と言われて、悔しいけれど頷く私。


20191214_125126.jpg  20191214_125135.jpg
となりのS先生オーダーの、グリーンサラダ+スモークサーモン。
上から撮った方がインスタ映えするよ。と言われて、
上から撮ってみたが、どうだろうか??


20191214_125232.jpg  20191214_125217.jpg
正面に座った先生オーダーの、チキンラップと、Y先生のなんか。
あとお二人いたけれど、写真を撮る手が届かなかった。


20191214_175222.jpg
Y先生を家まで送っていったら、旦那さんがこれをくれた。


20191214_180017.jpg
さっそくさばこうと思うんだけど、こういう時に、
くんざんさんやPママさんがご近所だったらよかったな。といつも思う。


20191214_182854.jpg
コチは刺身に。
もぉ~、魚屋の娘だなんて恥ずかしくて言えないな。
これはだんなと息子に。


20191214_195714.jpg
昨日から仕込んでおいた豚の角煮(大根いっぱい)。


20191214_174356_2019121417295875b.jpg  20191214_174411_20191214172959212.jpg
生徒からクリスマスカード。
ひとりぼっちクラブのナナちゃんに、「来年も頑張ってね。」とエールをもらう。
ナナちゃん、一緒に頑張ろうね。






お互いに尊敬しあい、励まし合い、愚痴を言い合い、そして大笑いする仲間。
年もキャリアもいろいろだけど、この人たちがいるからビールが旨い。

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<揚げ物3種(黒鯛・チクワ・鶏)と、ゆとり教育 | 空を見る余裕 | 大根葉の煮物と、パネトーネと、私の修行>>
この記事のコメント
[世界は一つ]
なんですね。海外旅行は丁度10回行ってますが、そこに住んでないから分かりません。送っていったら鯒を貰った、これを不思議と思う方がおかしいですね。今後心を入れ替えます。
2019-12-14 Sat 19:20 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
昨夜肉じゃが食べたが旨かったな!みのじさんは肉じゃがはつくらないの?
コチの刺身包丁切れなかったかな? 盛り付けもなあ~
肉じゃが食べたが旨かったな!みのじさんは肉じゃがはつくらないの?
コチの刺身包丁切れなかったかな? 盛り付けもなあ~
ツマ位添えなくちゃ旦那と息子がかわいそう 反省しなさいよ、私ならちゃぶ台返しだよ
笑門には福が来る間違いないよ、この明るさが世界を平和にする
2019-12-14 Sat 19:26 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
なんてかわいいクリスマスカード、七さんかなり絵がお上手なのでは?これはハッピーになるね✨

お刺身美味しそうよ、大きいのがコチかな、いい目だ✨
二尾いるのは高級魚のホウボウさんかな?
三尾ともいいお顔!
何気にアサヒ辛口が左に(笑)

上からとるとレストランのメニューっぽいね♪

2019-12-14 Sat 21:22 | URL | モンつる #-[内容変更]
[]
こんにちは^^

そうです!そうです!
お互いに尊敬しあい、励まし合い、愚痴を言い合い、大笑いする仲間。
それってほんとに素晴らしいことだと思います!
クリスマスカードも、ほんと、可愛い🎵

いいのいいの。
たとえ、それじゃ洗濯物が乾かなくっても。
食器の裏がちょっと汚れていても。
私も拳を握りしめていること、ありますよ^^;

食器は小さいものから洗ってふせる。
そうすれば、上から拭いていけば順序よくしまえる。

そうじゃない場合は、どんがらがっしゃーん!
ですよ!
2019-12-14 Sat 23:41 | URL | caipirinha #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
コチさばけるなんてスゴい。
ボクはやったことない。基本的な構造がわかんないから難しそうだ。ヒラメとは違うんでしょ?
そうそう、クリスマス近くなりましたね。年賀状どーしよーと悩んでいる場合ではなくなりました。

さて、今日は職場近くの町会で餅つき。付き合いで餅をつきあい。寒いし休日出勤いやだなあ。
2019-12-15 Sun 05:10 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
良い型のコチですね。
コチも高級魚ですから魚屋さんでも中々見れません。
ヌルヌルして捌きにくいですが、肉厚で美味しそうな捌きです。
上の魚は何でしょう?
僕もこれは釣ったことがないですねー
2019-12-15 Sun 07:36 | URL | 野営人 #tZDc9YLU[内容変更]
[]
メゴチの皮むきは得意だったりしますが、マゴチは釣れたことがないので捌いたことがないですね。

近くに信頼できる仲間がいるのは大切ですよね。楽しそうな忘年会?で羨ましいです(笑)
2019-12-15 Sun 07:44 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
はぁ~い Pママ家、魚捌き担当です^^
コチとかスズキ、タラなんかの骨のごつごつした魚は捌きにくいですよ~。私が捌いたことがある魚では一番捌きにくい部類。特にコチは歩留まり悪いし、幅はないし、身は上品できれいだけど劣化しやすいし。
この魚をいきなりそのままくれるっていうのは、やっぱり日本人は全員魚が捌けると思ってるから?(笑)
2019-12-15 Sun 09:07 | URL | aki.t. #BWgGc7Fk[内容変更]
あはははは、シドニーでは送っていったら桶を貰うんです(笑)!!
桶の中には、新鮮な魚がそのまんま入っているだなんて、嬉しいですよね。

くんざんさんは、シドニーに来られたこと事はありますか?
次回魚を貰ったら、包丁持参でお願いします!!


2019-12-15 Sun 17:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、破壊的な刺身だとは認めます!!
だって(っていいわけじゃないですが)お腹いっぱいで友人を送っていったら
お魚もらって、もう一人を送り届けて家に着いたら6時ですよ、6時!!
そんなツマまで頭が回りませんって~(笑)。
おろすだけで必死です。汗かきながらやりました。
コチは難しいっ!!

肉じゃがの食いつきがよくないんです。
あんなに美味しいのに、ちょっと優しい味だからなのかしら。
それと私がジャガイモ苦手なので、ジャガイモを使った料理は登場しません。

元気が戻りました!
2019-12-15 Sun 17:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
ナナちゃんは一昨年受け持った子で、去年、休憩になると私の教室に遊びに来ていたの。
ちょっと生意気だから、お友だちがあんまりいないの。

大きいのが(調べたら)黑鯛なんだって。
刺身にしようと思ったら、泥臭いからから揚げにした方がいいよ。
って友人の旦那さんが言うから、今日早速竜田揚げにしたよ。

あはははは、家に着いたのが6時だったから、まずはビールビール!!

上から撮るとまた感じが違うんだね。
2019-12-15 Sun 17:41 | URL | みのじ #-[内容変更]
本職の方の日本人は、クセがあって(性格がきつくて)私が私がで、自慢話と仕事の愚痴ばっかりで本当に嫌なんです。
でもバイトの方は、こう話を聞くのが楽しいんです。
いいですね、こういう人間関係って。
クリスマスカードも、絵が可愛くていかにも女の子でしょう~。
男の子の素朴なのも好きですが、絵があると華やか。

あははははは、いいのいいの、ギュウギュウに干してあってもいいの。
いつか乾くからね。
そうそう、食器は小さいのから洗えば小さいのから伏せられるの。
ガチャンガチャンやっててもいいのいいの。
だから我が家の食器はセラミックに移行中だから(笑)!!

拳握りしめて頑張ろうね!!
でも、できるなら、カラオケで拳を握りしめたいわ~。
2019-12-15 Sun 17:47 | URL | みのじ #-[内容変更]
コチをさばくのは難しいですね~。
平べったい魚と違って、おい、どこからどこに向かって包丁を入れるんだ??
って、まずはイメージトレーニングしました。
が、破壊的な刺身になっちゃいましたわ(笑)。
ヒラメっておろすんですか?
ですよね、でもあんな薄いのをおろすんですか??

あはははは、年賀状もそろそろ終わらせないと!!ですよですよ。

あらら、お餅つきだなんて町内の人たちも楽しみにしていたでしょうね。
もしかして臼でつくんですか?
キャー、焼き鳥おうじさん、腰に気を付けて下さい~。
2019-12-15 Sun 17:52 | URL | みのじ #-[内容変更]
昨日釣ってきた新鮮な魚を頂いて、とっても嬉しかったのですが、
夕方6時から汗をかきながら格闘し、しかもだんなと息子が予定よりも早く帰宅し、
これでゴメンっ!!の状態でした(笑)

前回コチを薄く切ったら物足りなかった(?)ので、
今回は厚切りにしてみたんです。
たはははは、破壊的な刺身になりましたが、美味しいって食べてくれたのでよかったです。

上の魚、Breamと言うんだそうで、調べてみたら「黑鯛」なんだそうです。
えー、ちょっと違うかな。って思うんですが・・・・・・・。
これは揚げると美味しいんだそうで、さっそく竜田揚げにしました。
2019-12-15 Sun 17:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
メゴチとマゴチの違いが分からない素人ですが、
できたら皮の向きやすいマゴチの方が嬉しかったですね。

学校にもいろんな人間関係(派閥)があるので、
こうして気の合う仲間と大笑いすると、また頑張ろうね!!ってなるので、大切な仲間です。

25日まではクリスマス会、その後忘年会になり、1月から2月中は新年会です(^^♪

2019-12-15 Sun 18:01 | URL | みのじ #-[内容変更]
奥様にはいつもお世話になりっぱなしになっています!!

aki.t.さんの、あの見事な魚さばきは、何度見ても惚れ惚れします。
鯵やサバは身も柔らかいのでさばきやすいんですが、
コチは汗をかきながら(ときどきビール水分補給をして)格闘しました。
身の半分は骨にくっついたままだったと思います・・・・・。

そうなんですよ、釣った新鮮な魚を頂くのは嬉しいんですが、
バケツに入ったまま渡されるので、ついつい日本人としての見栄(?)が出ちゃったりして。
世界の常識は、日本人は全員魚がさばけるんですっ<(`^´)>
2019-12-15 Sun 18:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |