結婚してから初めて作るもの、だんなが初めて食べるもの。
2020-01-13 Mon 18:38
20200113_185114.jpg
今日の夕ご飯は、豚バラ肉の人参いんげん巻き。
ズッキーニをニンニクで炒めて巻こうかと思っていたんだけど、時間がなかった。


20200113_171140.jpg
空心菜の煮浸し。


20200113_183731.jpg
なんてことのない、ジャガイモの味噌汁。


20200113_155703.jpg
今日買ってきたスナック(チップスは半額セール品)。
鼻から抜けるメープルの甘み、喉を通るBBQスパイスの辛み。
もう一回買おうとは思わないけれど、そんなに悪くはない不思議な味。


20200113_155844.jpg
100%チーズから作ったという、チーズのスナック。
サクサクしていて、ふとチーズ臭さが鼻から抜ける。


20200113_181130.jpg
雨のおかげか、今日は久しぶりに空気が澄んでいる
その代わり路駐の車はドロドロだけど。





私の苦手な食べ物は、ジャガイモ。
ポテトチップスとフライドポテト以外のジャガイモは、食べろと言われたら食べるけれど、自ら進んでお皿に取らない。
できればそれを誰にも気づかれたくない。
中でもジャガイモの味噌汁が一番苦手だということもあってか、
ジャガイモの味噌汁というものを、この家族に作ったことがないということに気が付いた(今日知った)。


胃の調子が悪いから「今日はジャガイモを食べる。」と言うだんなに、
「それ、味噌汁にしようか?」と言ったら、
「え、ジャガイモの味噌汁??」って変な顔されたので、
息子に聞いたら、「食べたことない。」と言う。
あれー、ジャガイモの味噌汁ってあるよね??と、ふと不安になったので、グループラインで「ジャガイモの味噌汁って作りますか??」と聞いたら、
「油揚げと玉ねぎ入れて作るよ。娘も大好き♪」
「カボチャも入れたらもっとおいしいよ。」
「ジャガイモが溶けちゃうので、食べる直前に作りま~す。」
と。
あ~、よかった。
と、だんなにジャガイモだけの味噌汁を作って出したら、普通に飲んでいた。
(息子は外でしか味噌汁を飲まないので、だんなだけ。)


私、結婚して28年、ジャガイモの味噌汁を作っていないってことよね!?
でも、だんなも息子も、他でジャガイモの味噌汁って飲んだことないの??
そんなもんなのかなぁ。
あー、今日は参った。


あと、枝豆以外の豆も苦手・・・・・。

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
<<さつま芋の葉っぱと焼売と、照明の取り替え | 空を見る余裕 | 免疫抑制剤>>
この記事のコメント
[]
ジャガイモの味噌汁か私もあまり食べた事ないな
ジャガイモは食べますがね、肉じゃが・カレ-・金平風に味噌炒めとかね、そうそうポテトサラダが多いかな
2020-01-13 Mon 21:04 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
ボクもジャガイモ苦手です。あの、パサパサ感がダメダメ。
子どもの頃は、じゃがいものみそ汁がでると恨んでました。
ちなみに、うちのおふくろが作るジャガイモのみそ汁には、タマネギとわかめが定番でしたよ。
2020-01-13 Mon 21:14 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
ええ~!
ジャガイモの味噌汁って普通だよ。
ワカメと油揚げが良く合うし、、第一(豚汁)にはジャガイモと玉ねぎと、人参・ゴボウ・ネギ・豆腐だよ。。

みのちゃんちは(肉じゃが)作らないの?
豆は枝豆だけ?
(お浸し豆)食べない?長野人は食べてるよ。(越後人ももちろんだけど)
あれは(枝豆の大豆)だよ。
2020-01-13 Mon 21:17 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
(笑)じゃがいも嫌いでしたか(^▽^;)
北海道はじゃがいもだらけ・・・
全てがじゃがいもってところだ(笑)
2020-01-13 Mon 22:50 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[]
ジャガイモの味噌汁は大好きです。
が、なかなか作ってくれません(^^♪自分で作るしかないですね。
自分で作るといえば一昨日、ニラともやしを豚バラで巻いたのを作ろうとしたら却下されました。豚バラ巻き、美味しいですよね。
2020-01-14 Tue 06:57 | URL | BB #-[内容変更]
[]
我が家の味噌汁の具で登場するのが多いのは豆腐。かみさん曰く調理が簡単らしい。その次がじゃがいもの味噌汁です。

みのじさんの選択からすると、胃の調子が悪いだんなさんはフライドポテトかポテトチップを食べるんですか?
2020-01-14 Tue 07:54 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
ポテトチップス・・・フライドポテト・・・枝豆・・・
いや~ ビールがうまいわ!^^
2020-01-14 Tue 08:00 | URL | aki.t. #BWgGc7Fk[内容変更]
[]
食べられなくはないけど好んでは食べないものって、
嫌いなものとしてカウントしたくないですよね。
あくまでも『苦手』程度にとどめておきたい(笑)

じゃがいもの味噌汁って子どものころからあたりまえに食べていたし、
今でも作るし、小学校の調理実習でも作りましたよ~
まさに28年くらい前!
おでんのじゃがいもがおいしいです(*^-^*)
2020-01-14 Tue 08:53 | URL | chee #-[内容変更]
[]
こんにちは。

豚肉の野菜巻き、美味しそう~~
食べたくなりましたが・・明日は胃カメラ検査。
肉類は明後日にしようと思った・・・
ムリだとわ思いつつ、前日だけでも暴飲暴食は止めようと・・・

ジャガイモ、大好きで~~~す。
ポテトサラダも、お味噌汁にはジャガイモとタマネギをセットのように赤味噌で作ります。
2020-01-14 Tue 09:47 | URL | ヒツジのとっとちゃん #-[内容変更]
[おはようございます]
ジャガイモ嫌いとは。みのじさんの弱点、覚えておこう。(ФωФ)フフフ・・・

ジャガイモの味噌汁、ジャガイモをむくのが面倒だからあまり作らないけど、ジャガイモ料理のついでで作ることが多いかな。( *´艸`)

豚汁にも入れるのがデフォです。(`・ω・´)ゞ
2020-01-14 Tue 10:10 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
あら〜(≧∇≦)
私はイモ類とマメ類が大好きなので
ジャガイモのお味噌汁も好きだし作るんですが
夫のコアラが好みません・・・(ー ー;)
男はイモが嫌いなのかな・・・?
肉巻きはよく作ります(≧∇≦)
長芋とかオクラを巻いても彩りが綺麗で美味しいですよ〜(≧∇≦)
あ、長イモ大丈夫かな?
2020-01-14 Tue 10:47 | URL | ふ〜みんまま #-[内容変更]
[]
じゃがいも おいしいのにぃ
わが家では なにかしら じゃがいもが食卓にあるような?

お隣がおでんを作ったから 取りにおいで っと言うので
取りに行くと じゃがいもは言ってるからね って言われるくらい(笑)

じゃがいもだけじゃなくて イモが好きなのだと思う

ご飯を一緒に食べるとき じゃがいもがあったら
全部たべてあげる! 心配しないで(笑)
2020-01-14 Tue 11:16 | URL | あした #-[内容変更]
[]
みのじさんは食べ物ならなんでもござれ!かと思っていました。
うちではジャガイモの味噌汁はちょいちょい作りますね〜。
でも、こちらには同意 ↓ 仲間がいて嬉しい。

> あと、枝豆以外の豆も苦手・・・・・。
私もビールのお供の枝豆と正月に黒豆(or 花豆)を作る以外
まず豆料理は作りません。あまり好きじゃないんだよね、私も。
チリコンカンとか出されたら食べるには食べるけど
ぜんぜん良さがわからない。なぜだろう。。。
あ、でも納豆は大好物なのよねぇ。なんで〜?
2020-01-14 Tue 19:09 | URL | さとちん #-[内容変更]
実家では、ジャガイモの味噌汁をよく作っていたんですよ~。
もう嫌で嫌で。
肉じゃがのジャガイモが溶けて肉や玉ねぎについているでしょう?
あれもちょっと苦手ですし、カレーのは避けています。
なので我が家では、誰がよそっても、私のお皿にはジャガイモは乗っかりません(;´艸`)
ポテトサラダなら、まだ食べられます~。
たはは、たんなるわがままだって気が付きました!!
2020-01-14 Tue 19:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
あ、焼き鳥おうじさんもジャガイモが苦手ですか!!
そうなんです、あのパサパサ、モサモサ感がダメなんですよね。
特に味噌汁に入っているのは・・・・・・・・・。
我が家のジャガイモの味噌汁を思い出してみたんです。
作らされていましたが、他になにを入れたのか思い出せません。
玉ねぎとわかめだけなら、おかわりしちゃうのに。
2020-01-14 Tue 19:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
実家ではよく作らされていたんだけど、だんなも知らない?え、息子は食べたことない??
もしかしてジャガイモの味噌汁って一般的じゃないの??実家だけだったの??
なんて不安になったんですよ~。
(ただ単に私が作っていなかっただけだと判明)

そうだ、豚汁に入ってる!
それにけんちん汁にも入ってる!!
そうだった、私はそれをよけて食べていたんだった。
あぁ、罰当たりだなぁ~。

肉じゃがを作ったのは「ブログによると」2年前でした。
しかもホクホクでなくて、火が通った程度のまずそうなの。
あれじゃ、家族も好きになりませんね・・・・・。

豆はだんなが大好き。
私と息子は好きじゃないので、だんなの分だけ取り分けて豆を投入しています。
あは、枝豆の大豆なんですよね~。
でも枝豆は別格なんです(´艸`)

2020-01-14 Tue 20:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、北海道民を敵に回してしまったかな??
ジャガイモと塩辛が美味しいと聞いたので、作ってみたことあるんです。
あぁ~、塩辛は美味しかったな~。
ジャガイモのあの食感がもうちょっとしっかりしていたらなぁ~。って思いました(´艸`)
北海道は、イギリスと違って他にも美味しいものがたくさんあるでしょう!
イギリスとドイツはきついかな。
2020-01-14 Tue 20:03 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>BBさん、こんばんは!]
BBさん、私と結婚しなくてよかったですね!
私は「なかなか作らない」でなくて、「絶対に作らない」に変化していますから(;・∀・)
たまに作ってくれる奥様、優しいです(^^♪
でも、豚バラ巻きは作って欲しいなぁ。
ニラともやし、これが出てきたら、ビールビール!!って飲みが進みますね。
あは、でも奥様はなんで却下したんでしょう??
2020-01-14 Tue 20:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
豆腐の味噌汁、美味しいですね~。最高です(^^♪
あは、豆腐の次に出番が多いのがジャガイモなんですか。
ジャガイモは火が通るのに時間がかかるのに、奥様優しい~。

あはははは、私が食べるジャガイモ料理(?)がチップスとフライドポテトなんです~。
だんなは、このジャガイモの味噌汁と出会う前までは、
胃の調子が悪いときは、蒸したりオーブンで焼いたりして食べていました。
昨日から、ジャガイモの味噌汁がトップに躍り出たみたいです。

2020-01-14 Tue 20:11 | URL | みのじ #-[内容変更]
あ、ホント、これはビールビール!!ですね(´艸`)

今日、早速「地瓜葉」を中華風に炒めて食べました(^^♪
あんなにへなちょこだった地瓜葉が、こんなに立派になるなんて!!
あの時教えてもらっていなければ、二度と買っていなかったと思います。
空心菜の出番が少なくなりそうです~。
2020-01-14 Tue 20:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、嫌いなんじゃなくて、苦手なんです。
好きじゃないんです~(´艸`)
目の前にあれば(なんとか)食べられますからね。

いろいろ、ジャガイモの味噌汁を思い出してきたんです。
そうそう、調理実習でも作った記憶があるし、もしかしたらキャンプの朝ごはんとかでも??
私の姉が、肉嫌いでジャガイモ大好きなんですよ。
もう信じられないですよね(笑)
ひぇーーーーーーーーーっ、もしかしておでんのジャガイモって丸ごと入っていませんでした??




2020-01-14 Tue 20:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
わっ、胃カメラに行きますか!?
でも胃カメラを終わらせたらこっちのもんですから、
豚肉の野菜巻きでもポテトサラダでも、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁でも、
なんでも好きなものを食べて下さい!!

こっちの胃カメラと大腸カメラは麻酔で寝ちゃうんですが、
日本はどうですか?
私が20歳の時にやったのは、喉を麻痺させる薬でうがいをしただけで、
涙ぐんで苦しい思いをしてやりました・・・・・・・・・。

2020-01-14 Tue 20:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
ひまわりさんにお願いがあります。
ジャガイモの味噌汁は絶対にいりませんから、
具てんこ盛りのカレーライスとキュウリちくわとおでんでんでんを作ってください。
それとジャガイモなしの豚汁も。
そしたら一生ついて行くと思います。



2020-01-14 Tue 20:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、ジャガイモと豆は苦手でも、おマメちゃんは大好きです(^^♪
あら、コアラ夫さんもジャガイモの味噌汁が苦手ですか!?
あれですよ、あの食感ですよ。
うちの男衆はジャガイモ大好きで、蒸したり茹でたり焼いたり揚げたり、ガンガン食べています。
で、私のお皿の上にはジャガイモは一つもなく(笑)
長芋は大好きなんです!
千切りにしてお醤油たらして鰹節乗っけて。
あ~、オクラも美味しいですね~。
次はオクラと長芋で巻き巻きしよう~。
(味付けは照り焼きでいいですか?)
2020-01-14 Tue 20:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
お隣もあしたさんの好みを知っていて、ジャガイモを入れてくれるんですね(^^♪
ジャガイモってあの食感、パサパサというかモサモサというか、
喉に詰まるというか。
でもさつま芋は好きなんです。
あれですね、ジャガイモに味がないのもいけませんね。

うふふ、あしたさんと北海道とイギリス、ドイツを旅行したら、ジャガイモを全部たべてもらえるなんて嬉しい(^^♪
あ、でも、なんですか、私、何を食べたらいいんですか??
2020-01-14 Tue 20:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
ジャガイモでも、酒の肴系ならば美味しく食べるんですけどね~。
ジャガイモがそのままの形で目の前にあるとなると・・・・・。
だんなと息子がジャガイモ大好きで、
私も美味しく食べられないものか?と、いろいろ挑戦したんですが、
手が自然とジャガイモを避けているんですよ。
自分でビックリです!!

出たっ、チリコンカン・・・・・・・。
あれは修行、いや苦行です。
豆が大きくなればなるほど気分が萎えてきて。
恐らく、エダマメの歯ごたえと、納豆の食感、これがいいんですよ。
あと粒あんもオッケー。(でもできればこし餡が嬉しい)
あれも豆なのに、ホント不思議~。
2020-01-14 Tue 20:45 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |