最終日は餃子。
2020-02-20 Thu 19:05
20200220_123525.jpg
今日は隣のクラスの先生と、来年度の打ち合わせ。
店内メニューにはサバの塩焼きがなかったので、
お弁当を買って、外のテーブルで食べる。
サバは美味しい。


20200220_111427.jpg  20200220_111449.jpg
打ち合わせの前に1時間ほど時間があったので、
図書館に行って、日本書籍のコーナーに直行。
あったあった、きたあかりさんが紹介していた本が、こんなにあった(^^♪


20200220_153936.jpg
3週間借りられるので、3冊(確か6冊まで借りられる)。
さぁ、本を読もうではないか。
(案の定、太宰治は触れてもいない)


20200220_192324.jpg
だんなが作った、キャベツの塩昆布とベーコンの浅漬けと、


20200220_193356.jpg
今夜は餃子ナイト!


IMG_1577.jpg
朝、3時57分。






今日の夕ご飯どうしよう。 考えるのが面倒だなぁ。という時、
①春巻き
②麻婆豆腐
③焼売
④餃子

の登場頻度が高い。
しかも家族がバクバクと食べるブレのないメニューだというのだから、なおさら。

だったらば、
だったらこの①~④を、月~木に作ったらどんなもんだろうか?
と、ずーっとずーっとやってみたかったこの月~木メニュー。

やっちゃいました~


最終日の本日、だんなと息子にどれが一番好きか?と聞いたら、
全部
嬉しいねぇ、豚のひき肉ファン一家。
オーストラリア豚のひき肉協会から感謝状が届いてもいいと思う(´艸`)


ということで、過去記事のタイトルをちょっと変えておきました。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:18 | トラックバック:0 |
<<そろそろ老後のこととか。 | 空を見る余裕 | 焼売と都道府県>>
この記事のコメント
[]
お弁当に焼きサバが(半身)入ってるの?
凄いね~。
うちは半身を(半分ずつ)食べるんだよ。(お年寄りだからね)
日本に暮らしている日本人より、日本人らしいじゃないかい。

こうして(日替わりメニュー)にしている家が有るって聞いたばかりよ。
そのお家はお年寄りで(献立を考え付かないから)毎週同じ曜日に(同じ内容)なんだって。
私は、スーパーの(今日のお買い得)の品に合わせちゃうからな~。。(笑)

2020-02-20 Thu 22:04 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
普通に日本語の本も借りれて、普通にサバの塩焼きも食べれるんだ~(*^▽^*)
なんか?イイスッ~異国感がない!
2020-02-20 Thu 23:04 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[こんにちは]
焼きサバのお弁当、美味しそう♪
写真だけ見ていたら、日本だと思ってしまいますね。

わかります。料理するのは決して嫌いではないのですが(上手か下手かは別問題ということで)メニューを考えるのが大変>< クックパッドを使っていますが、材料が手に入らないので、トップページのおススメとか絶対に作れないんです。

ご家族のルーティンがわかって、うれしいですね。うちは何が好きなのかしら?
2020-02-21 Fri 04:07 | URL | Rose #-[内容変更]
[]
御飯の上に焼きサバが乗った弁当って初めて見ましたよ
普通は御飯とは別でしょうにウナ弁とは基本的に違うともうけどな
私ならこの容器でどう盛るかだな
御飯のところにサバを置き、トマトのところに塩ごまふった御飯、煮物のところに漬物か 後の物は仕切りを使ってサバの予期に並べるどうこんな感じで

しかし餃子の量もすごいな、普通は5.6個が1人分じゃないかな
これだけ食べてもらえれば作りがいがありますね、作る人は大変だけどね
2020-02-21 Fri 07:36 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
春巻き、餃子、焼売というのは
巻く・包むのに手がかかるので
私はなかなか手が出ず・・・大好きなんですけどね(⌒-⌒; )
つい3日ほど前に焼売作ったけど、それだけで他のオカズを
作る時間がなくなってしまいました・・・(T ^ T)
みのじさんってとてもお忙しいのに本当に偉いと思います(≧∇≦)
2020-02-21 Fri 09:47 | URL | ふ〜みんまま #-[内容変更]
[]
あ~ありますよね!困ったときの献立って。
この4種類なら毎日困ってくれてもいいですよ(笑)
ちなみにうちは、困ったらホイル焼き。
ずーーーっと思っていたんけど・・・
角煮でも思ったし今回も思うけど、
やっぱり家族にたくさん食べてくれる人がいるって、
料理好きには本当に幸せですよね(*^-^*)
ちょっとずつ作ることにはもう慣れたけど、
たまには大鍋でドカーンと作りたい!
2020-02-21 Fri 09:55 | URL | chee #-[内容変更]
[]
うわ~紹介させてもらった「みをつくし料理帖」、図書館で見つけてくださったのですね~嬉しいです(*^-^*)
アタシは今「花散らしの雨」を読んでいるよ。13歳の少女の切ない気持ちに泣いたわよ!ぜひぜひ、みのじさんの感想をお聞きしたいです☆

どれが一番好きかと聞いて「全部」は嬉しいですね。良いご家族です。みのじさんが料理上手で、ご家族は幸せです(*^-^*)
2020-02-21 Fri 11:41 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[初めまして。]
いつもとても楽しく拝見しています。
今日は「みをつくし料理帖」が記事になっていたので思わずコメント^^。
私も高田郁さんのファンです。
新刊が出れば即購入です。
今は「あきない世伝金と銀」の八を読み終わったところです。

毎日の更新楽しみにしています。


2020-02-21 Fri 14:22 | URL | Xin #-[内容変更]
[]
こんにちわ。旦那さんと子供さんが、日系&中華系大好きなおかげでしょうかね(笑)。娘の家だと旦那がやはりオーストラリアでの家庭の料理にこだわるので、和食や中華はみのじさん宅ほど多くはないですね。和食も中華も嫌いじゃないんですが、シドニーほど食材が揃わないこともあるのかな?旦那がイタリア系なのでピザはよく食べましたよ。日本食材店でサバやホッケ冷凍を買ったことありますが、冷凍焼けしてあまり美味しく無かったです。冷凍の手法の問題もありそうですが。。。
2020-02-21 Fri 16:52 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
そうなんです、見たままの通り、半身の焼き鯖がドンと!!
この鯖の塩焼き弁当が好きで、よく買って食べるんです♪
我が家もいつかは今の食欲の1/3ぐらいになるのかしら・・・・・・。
私の友人もみんな外食は日本食ばっかり(笑)
どれだけ日本食に飢えているんだ??ですよね~。

あら、毎週同じ曜日に同じ献立!!
献立を考えなくていいけれど、それじゃ2週で飽きちゃいそう!!
スーパーに行って、食材を見て献立を作れるって羨ましいです。
私、献立を決めてからでないと、あれもこれも買っちゃって、結局使わない。ってパターンが多いんです。
私がやると・・・・・・・。
2020-02-21 Fri 18:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
これは全部寄付なので、数が少ないけれどあるだけありがたいですね~。
あはははは、日本語の本もDVDもあって、鯖も食べられて、今日なんか桜餅食べちゃいました~。
異国に住んでいるんだな。と感じるのは、日本食のお買い物の時ですね。
ちょっと高いので・・・・・。
2020-02-21 Fri 18:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
鯖とホッケの塩焼き、これがあれば幸せです~。
あは、シオーストラリアじゃないですね(笑)

夕ご飯を食べながら、「明日は何にしようか?」と聞けば「なんでもいい。」
というので、本当に困ってしまうんです。
だからと言って、毎日「餃子」と言われても困りますが・

確かに、海外で手に入る食材はある国ではOKでも、他の国もダメだとか。
クックパッドの不思議なんですが、つくれぽ1,000超えでも「え??」と言うのがあったり。
難しいですよね、ごはんの用意。
2020-02-21 Fri 18:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、のり弁の鯖バージョンといったところでしょうか?
この鯖をひっくり返して、お醤油をちょっとたらして、ご飯と一緒に食べると、
最高においしいです~。
YOUSUKEさんの盛り付け、想像してみましたが、それじゃ半身の鯖の存在感が薄れちゃいますよ~。
鯖はどん!!とこうでなきゃ(笑)!!

春巻き・麻婆豆腐・焼売・餃子、毎回500gのひき肉を使うんですが、
麻婆豆腐と餃子は少し余ったので、翌日のランチにしました。
あはははは、夕ご飯を食べながら「明日の夕ご飯」の相談をしていますから、
どれだけ食いしん坊!?って笑っちゃいますよね~。
2020-02-22 Sat 03:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
私、包んだり巻いたりするコツコツとした作業が好きなんです!
中華料理屋の裏方に回って、毎日餃子を包んでもいいな。と思った時もある位。
あと、ドライクリーニング屋で毎日アイロンがけもいいな。って思った時も(´艸`)
いやいや、たまにするから楽しいのですよね。

我が家は忙しくなくても、他のおかずなんかないです。
冷蔵庫の中にあるのをタッパーのまま出しちゃったり、
サラダで誤魔化してみたり。
それすらない時も・・・・・・・・・。


2020-02-22 Sat 03:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
この「困った時の献立」を続けたら楽だろうなぁ~。
とやってみたら、大好評でした(笑)!!
で、やってみちゃったので、また献立に頭を悩ます日々が・・・・・・・。

我が家分を作る時、4人前の倍量で作るんです。
息子の場合はそこにどんぶり飯も。
だのに息子は太らない。
息子と一緒になって食べるだんなと私は、ぷくぷく太る。
何とかしないとっ!!

大鍋でドカーンと作ると、気持ちいいですよ!!
おでんはどうですか?
2020-02-22 Sat 03:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
この「みをつくし料理帖」シリーズの、
どれかを前に読んだ記憶がよみがえってきました。
こういう本は読み返しても面白いですね。
図書館にある「みをつくし料理帖」シリーズ、全部読んでやろうって鼻息荒くしています(^^♪

好きなのならばバクバクと永遠に食べていますが、
我が家では煮物があまり人気ないんです。
おでんなんか最高に美味しいのに、ふたりしてあまり好きじゃない。
なんてひどい事言うし。
外国の血には、パンチが足りないのでしょうか?


2020-02-22 Sat 03:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントありがとうございます(^^♪

昔は図書館に行って本を借りてきては読んだものですが、
今回は数年ぶりに行って借りてきたほど、本を読まなくなってしまいました。
これを機に、図書館にある高田郁さんをまず全部’読めたらいいな~。
って思っています♪
図書館の在庫に「あきない世伝金と銀」も一冊ありますね。

これからもよろしくお願いします。

2020-02-22 Sat 03:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうなんですよ、うちのだんなは日本に7年住んでいたので、日本食をよく食べたがるんです。
だんなにとっての家庭料理はローストディナーなので、本人が食べたくなると登場します。
ローストディナーはお父さんの味です(笑)。

こちらは、欲を出さなければほぼ日本と同じ生活を送れるので、
日本人にとって住みやすいんですね。
するとまた、日本のお店が増えて、そしたらまた日本人が増えて。
今じゃどこでも日本語が聞こえてきます。
あぁ、脂ののった肉厚なサバとホッケが食べたいです~。

2020-02-22 Sat 03:46 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |