日本語を話す外人が作る酒のつまみ
2020-02-28 Fri 16:09
20200228_134611.jpg
仕方がないよね。 水曜日、あれだけ食べたもん。
の、私の今日のランチ。


20200228_165904.jpg
昨日から仕込んでおいた、生姜の甘酢漬けがいい感じに仕上がったので、
待ってました~(^^♪の、ちくわキュウリ&ちくわ生姜。
はぁ~、幸せ


20200228_170019.jpg  20200228_170953.jpg
それと、フワフワ系の厚揚げを焼き付けて、麺つゆ味で軽く煮て、


20200228_171352.jpg
おろし煮。
本気で、マジに、これはヤバい。
すんごく幸せ~


20200228_170559.jpg
金曜日は、だんなのBBQ。
私、これが大好きなの。 





1996年にオーストラリアに移住して24年。
姉のかのちゃんが、「みのじは、日本語を話す外人だ。」と揶揄する。
いいように解釈すれば、私はいい感じにおおらかなオーストラリア人になりつつある日本語を話す日本人。ってな感じかな。
いや、かのちゃんの言いたいことはそうじゃないだろうな。


今回のブログ本発注も、前回同様、アンノさんが対応してくれているんだけれど、
別担当の方が、私のブログ本紹介記事(あれを紹介というかは不明だが)を見たらしい。
で、製本前にあちらが気をきかせてくれてくれた副題が違ってたという件、私は、これも面白い思い出だな~。ってそのままでOKだったのに、その記事を読んだ担当の方が、製本し直します。だなんて、そんなそんな、のお話で。
いえいえ、そんなことしていただかなくても結構です!と夜中に急いで返信したんだけど、

もう発送したって!!


日本人、すごすぎ!!
コロナに負けるなっ!!
ブログ本、めっちゃ楽しみなんだけど~(^^♪
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<お疲れ様。 | 空を見る余裕 | 鶏の甘辛焼きと、豚の味噌漬け焼きがおいしい。>>
この記事のコメント
[]
こんばんは♪

ちくわキュウリ&ちくわ生姜 竹輪生姜を見るのは初めてです
実はちくわきゅうりも作った事がない(笑

厚揚げの料理は数知れずありますがこれも初めてです
作って見ようかな^^

ブログの書籍化 良いですね
過去に考えたことがあるのですが何せ画像が半端ない
断念しましたが あはは

今や、読み返すことも億劫になってきたお年頃です^^

そうそう、柚大根を作って頂いているようでありがとうございます
嬉しくなります =^-^=
2020-02-28 Fri 22:23 | URL | はやとうり #-[内容変更]
[]
ちくわキュウリ&ちくわ生姜・・・・
リズムがイイね~♪
おろし煮。
これは揚げ出し豆腐みたいな感じかな?
2020-02-28 Fri 23:33 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[]
日本語を話す外国人ですか、なるほどね
昨夜から風邪ぽくてまいりますよ、今日は予定をすべてキャンセル
寝てます 熱が出ればインフルエンザかな今のところ極端な発熱はないがな
食生活がいけないのかなってこのみのじさんの写真を見れば思いますよ
2020-02-29 Sat 06:38 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
もう24年ですかー!
じゃ、日本で暮らすより長くなってるんでしょうねー
英語と日本語、どちらがササっと出てきます?
仕事の関係で外国人と付き合うことが多かったのですが
日本で長く暮らしている人は母国語より日本語の方が
単語が出やすいと言ってたのを思い出しましてね・・・(^m^ )
2020-02-29 Sat 09:21 | URL | ふ〜みんまま #-[内容変更]
[]
24年も!?
日本語を忘れずに、こんなに漢字も使えるなんてすごいわ。
景色の写真を見たとき以外は日本と錯覚します。
2020-02-29 Sat 11:25 | URL | フジカ #-[内容変更]
[]
ねえねえ、みのじさん24年も住んでいると
夢の中では英語? あ、出てくる相手によるのかな?
じゃあ、じゃあ、ひとり言は英語? 日本語?
2020-02-29 Sat 15:48 | URL | さとちん #-[内容変更]
[]
連日のように続く和食を拝見しますと、和食の大使ですね
2020-02-29 Sat 17:03 | URL | くんざん #-[内容変更]
うわぁ、お久しぶりで嬉しいです(^^♪

柚子大根は、柚子の苗を注文してしまったほどのはまりよう。
だんなも一緒に、美味しい美味しいって、ポリポリやっています。

竹輪生姜は、さとちんさんがお弁当に入れていて、
お、これは!!と真似したら、これもはまりました~。
私、竹輪が大好きなんです♪

油揚げのおろし煮は、はやとうりさんの方が美味しく仕上がると思います!
私はいつも、醤油と味醂が1:1なんです。
はやとうりさんのレシピ、楽しみに待っています~。

ブログ本、あまりにも長くなりすぎたので、ここで一区切りをつけようと思ったんです。
気が付けば、息子の成長記録。
読みかえすと、その時の私に戻れるんです。
あは、贅沢してしまいました!!
2020-02-29 Sat 18:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはは、「ちくわキュウリ&ちくわ生姜」
私もリズムがいいな。って思っていたんです~♪

おろし煮は、揚げ出し豆腐のようだけれども、噛み応えがあって、口に含んだ時の揚げから染み出るジュワっとくる味がたまらないんです~。
揚げ出しより簡単なので、是非お試しを!!


2020-02-29 Sat 18:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
あらら、丈夫ですか!?
インフルがうつってしまったんでしょうか??
ゆっくり休んでくださいね。

日本語を話す外人というのは、いいいい例えだと思いました。
でも日本に帰れば私はどう見ても日本人なので、
時々、「あぁ、気が利かなかったなぁ~。」なんて恥ずかしく思う時があったりします。

私はYOUSUKEさんのお食事が羨ましいです(^^♪


2020-02-29 Sat 18:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
オーストラリアに来て24年も経っちゃったなんて、ホント、ビックリです!!

息子やだんなの言った事を日本語に訳す時、あれ、なんだっけ?と言う時もあります。
が、日本語の方がいいですね~。
どんなに英語が達者でも、年を取って認知症になると英語(第二か国語)は忘れ、
母国語に帰るんだそうです。
私もきっと、老人ホームで「納豆、納豆」って言い続けて嫌がられるんでしょうね~。
2020-02-29 Sat 18:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうです。気が付けば、24年も!!
漢字を使っているのは、子どもたちに日本語を教えているからだと思います。
でもそれでも、漢字を間違えて書いています・・・・・。

あはは、私が元気でいるうちは、ここはいつまでも日本の空間なのです(^^♪


2020-02-29 Sat 18:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
気が付けば、あっという間の24年!!

夢は英語が多くなったような気がするんだけれど、英語で夢を見た時はゆっくり寝た気がしないんです!!
独り言は、車を運転しながら日本語で「早く行けや。」とか(笑)

普段は英語で仕事をしているというのに、息子の友だちの前では「片言」になってしまう私。
これが不思議でたまらんです・・・・・・・・。
2020-02-29 Sat 18:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
いつか、和食連合組合(勝手に作りました!)から表彰状が頂けるでしょうか!?

2020-02-29 Sat 18:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |