心の中に青空が広がる
2020-03-11 Wed 17:04
20200311_154717.jpg
昨日仕込んでおいた冷凍黄身の醤油漬け。
丁度ご飯が炊きあがった時に息子が帰宅したので、二人で仲良く食べる。
みりんのアルコール分がちょっ少し鼻に抜けたけれど、ねっとりしていて美味しい。
次は煮切りみりんで作ろう(^^♪
でもね、これ小さいから、ごはん一膳食べようと思ったら、3個は必要なのよ。


20200311_141230.jpg
茗荷の卵とじが大大大好きなんだけど、茗荷が2つで6ドル(420円)。
グラム単価、和牛よりも高いんじゃないかなぁ・・・・・・・。





毎週月曜日と金曜日の8時から訪問していたレックスが、入院したと聞いてからだいぶ経った。
入院しても、リハビリセンターに入っても、介護施設に短期入居しても家に戻ってきたレックスだったけど、今回だけはもう家に戻ってこないんじゃないかと思うほど衰弱していた。
だから私ももう覚悟を決めていたところ、今日のシフトの一件目にレックス発見っ!!
今週の水曜日から、始業時間を8時に変更しておいてよかった。
(だけど、水曜日は今日だけの単発。)
ということは、金曜日はレックス!?

朝起きてすぐ(朝の4時)、
「今日の私のシフトにレックスが入っていたので、レックスが家に戻ってきたと知りました。
可能であれば、金曜日の8時に入っているサラを外して、レックスを私のシフトに戻してください。サラの訪問は、先週始まったばかりです。」

と、会社にメールを送っておいた。

はぁ~、レックス、生きててよかった。
「オハヨウゴザイマス。」って丁寧に頭を下げて、迎え入れてくれた。
金曜日のシフトもちゃんとレックスに変更されていた~。
レックスもすごくすごく喜んでくれて、本当によかったよかった~。



実はね、先週から訪問しているそのサラなんだけど、インド人でね、一つ一つに細かくて自分のルールを絶対に曲げないの。
「それは、私たちにはできないよ。」って説明すると、英語が分からないフリ(?)してね。
時間いっぱいこき使ってやろう。って魂胆が見え見えでね、私のやる事全部ジーっと見てダメだしするのよ。
介護士がコロコロ変わるから大変だ。って文句言っていたけれど、そりゃぁそうだ。
あぁ、これから毎週金曜日の朝は憂鬱だなぁ。って心の中に灰色の雲が広がっていたけれど、今の私は雲一つない青空が広がっているよ。


IMG_1586.jpg
レックス、一緒に頑張ろう。
関連記事
別窓 | お仕事 | コメント:12 | トラックバック:0 |
<<まんまるおにぎりと、豚の角煮 | 空を見る余裕 | 1年ぶりのカレーうどんと冷凍黄身の醤油漬け>>
この記事のコメント
[冷凍黄身の醤油漬け。]
コレ?
何?
「冷凍黄身の醤油漬け。」
↑美味しいの?
食べてみたいよ(*^▽^*)コレどう作るの?
2020-03-11 Wed 21:18 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[]
>今の私は雲一つない青空が広がっているよ。
良かったですね~!
毎週の事だから憂鬱な気持ちを持って
お仕事するのはいやですよね~。
介護士がコロコロ変わるには
それだけの理由があるって気付いて欲しいですね。
(気付ける人ならそんな事にはならないか(笑))

2020-03-12 Thu 09:18 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
ミョウガが高いんですか 家の裏には山ほど出てくるヨ
何も手をかけないから完全無農薬・無肥料だが腐葉土栄養にしてるか時期になるとニョコニョコですよ 夏のミョウガ竹も美味しいよ
大きなプランタ-で植えると外の置いとけばきっと出るよ
そうか規則があったんだな
2020-03-12 Thu 09:26 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
おはようございます♪

煮切りみりんと書いておけば良かったです
追記しておきました^^レシピの書き方が不親切ですね~
茗荷の卵とじ 目から鱗です!!
私も茗荷大好きなのです、薬味にだけ使うのはもったいないね

茗荷が2つで6ドル(420円)。 良いお値段ね
我家の庭にも発生はするのです、肥料も上げていないし腐葉土もないから数が採れない

お仕事対人との関係 ご苦労お察しします。
2020-03-12 Thu 10:01 | URL | はやとうり #-[内容変更]
[]
レックスよく頑張った 
知らないのに わたしまでうれしくなっちゃった^^

冷凍玉子 わたしもしたことあった気がする・・・
おいしかった気がする・・・
また 作ってみようかなぁ
うちに たまご星人がいるんですよ(笑)

みょうが 家に生えてきたら そっちに向かって
ぶん投げてみるね
いつか 届くような気がしてきた(笑)
2020-03-12 Thu 11:07 | URL | あした #-[内容変更]
[こんにちは]
みょうがですか。
何に使うかが大事ですね。

体調崩さないでねぇ~。
2020-03-12 Thu 13:26 | URL | よしお #-[内容変更]
美味しいですよ♪
酒のつまみに最高です~(´艸`)

これははやとうりさんのブログに書いてあるんですが、
卵をそのまま冷凍して、
それを自然解凍して割って、黄身だけを漬けるんです。
黄身の味噌漬けって食べたことありますか?
あれのかわいい妹分な感じです。よね、はやとうりさん(^^♪
2020-03-12 Thu 18:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>窓さん、こんばんは!]
青空が見えたと思っていたら、集中雷雨がやってきました。
なんだか最近うまく回らないな~。といった感じなので、
明日は空気を全部入れ替えま~す(^^♪

インド系の人は、人使いが荒く無理難題を言う事も多いので、
ほとんどの介護士が行きたがらないんです。
中には気が付いてくれる人もたまにいるんですが、
ほとんどは私たちを家政婦とでも思っているような気がします・・・・・。
2020-03-12 Thu 18:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
そう言えば私の実家の裏庭にも、野良の茗荷が生えていました!!
この間、シソの栽培に大失敗して懲りた私ですが、
茗荷の種を買って育てたらいいですね~。
あ、でも茗荷って種ですか? 苗ですか??
(ダメだこりゃ。ってつぶやきが聞こえましたよ!!)

いろんな国の方々の習慣文化があるので、それを訂正しようとは思いませんが、
できれば行きたくない。という方々はよくいます。
なんとか逃げたいところです!!

2020-03-12 Thu 18:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
ひゃぁーーーーー、やっぱりあれは、煮切りみりんだったのですね!!
ちょっとだけ立ち止まって「これはみりんと醤油をひと煮立ちさせて、冷ました方がいいのだろうか??」と思ったんですが、
たはははは、楽な道を選んでそのまんま使っちゃいました~。
逆にお手数をおかけしちゃってすみません!!

茗荷の卵とじは、
小さなころから食べているんですが、これ本当に美味しくて、
次の日にご飯にかけて食べるんです。
茗荷を10個買ったら鯖定食2回食べに行けるんだな~。って思いながら写真撮りました。
いいですね、野良茗荷。
柚子の木は注文しましたし、シソは失敗したけれど苗は売っているし、
あとは茗荷と蕗の薹さえあれば、完璧です(^^♪
2020-03-12 Thu 19:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
レックスにエールをありがとうございます!!
今だから言えるけど、何度かレックスの家が売りに出されていないか確認しに行って、
看板が立っていないと安心して帰ってきたりしていたんです(笑)
今だから笑えますね~。

あら、卵星人がいるのならば、あの可愛らしいお庭に鶏もいたら・・・・。
毎日新鮮な卵ですわよ、奥様!!

あはははは、一つ200円以上する茗荷だから、粗末に扱ってはいけないような気がしました。
でもどうやって食べたらいいんでしょうか。
買いません(買えません)が。
2020-03-12 Thu 19:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
ひとつ200円以上もする茗荷ですよ~。
10個、卵とじに使ったら2000円ですよ!
鯖定食2回食べに行った方がずーっといいです。
茗荷も食べたいけれど・・・・・・・・・。

よしおさんも気を付けてくださいね~。
2020-03-12 Thu 19:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |