気が付けば、昨日も鶏で今日も鶏。
2020-03-24 Tue 19:09
20200324_151117.jpg  20200324_151142.jpg
明日の息子のランチ(総菜パン)を買いに台湾系のお店に行ったら、
新製品らしい「ビーフパフ」というのを見つけたので、一つ買ってみた。
えーっと、肉まんの具をしょっぱくしたようなのと、しっとりしたパイ生地。
モチモチした生地の方が美味しいと思うんだけどなぁ~。


20200324_150950.jpg
本日の勝利品(?)
そして、私はすごいことに気がついた。
ノースエリア(白人系が多く住む地域)ならば、豚肉と鶏肉は手に入りやすい。
オーストラリア人はあまり豚肉や鶏肉を食べないから(^^♪


20200324_163420.jpg
ブレッドロールにホムス(ひよこ豆のピュレー)を塗って、


20200324_163508.jpg
昨日のテリテリ手羽をほぐして乗っけて、


20200324_163731.jpg
コリアンダーを山のように乗っければ、数分後には息子の胃袋に。


20200324_172818.jpg
今日の夕ご飯は、空心菜の煮浸しに、


20200324_184129.jpg
鶏ひき肉とエノキの磯辺焼き。


20200324_184146.jpg
昨日照り焼きだったから、今日はあっさり味で。


20200324_184356.jpg
エノキが旨い


corona03-24.png
武漢ウイルス感染者、2136人(日本人の10680人に相当)。


IMG_1588.jpg
こんな時だからこそ、頑張って乗り越えないとね。





昨日の正午から、飲食店(パブやクラブを含む)が営業停止になったので、街はガラガラ。
いつもなら満車の駐車場も、ガラガラで路駐もし放題。
テイクアウトはOKだというので、フードコートのお店も開いているけれど、椅子やテーブルが片づけられているので(そこで食べてはいけない)、閑散としている。

私のクライアントは比較的穏やかに過ごしているけれど、今日は私を「武漢ウイルス保菌者」と決めつけたような態度や発言をする配偶者がいて、
「だったらキャンセルしてくださいね。」と、何度言った事か。

それと今日、時間外だけれど引き受けた単発のお仕事。
クライアントは前にも何度か行ったことのある「情緒不安定なおじいさん」
用心用心~。と静かに穏やかに対応していたんだけど、何度か大声で怒鳴る場面があって、「怒鳴ることじゃないですよ。 次に怒鳴ったら、私は帰りますからね。」って注意をしたというのに、また怒鳴った。
「あ、怒鳴りましたね?」と、途中だった仕事を片づけて、その場で会社に電話をする。
おじいさんは泣いて謝り続けたけれど、会社に報告して帰ってきた。
あれは、私たちにストレスを発散させている常習犯だな。


今日はとんだ一日だったなぁ~。
でもご飯が美味しかったから、いっか。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<手巻きトルティーヤ | 空を見る余裕 | 今日の夕ご飯と、つぶやき>>
この記事のコメント
[こんにちは]
オーストラリアもじわじわと増えてきているんですね。どこまで続くのかと思ってしまいます。オーストラリアは今、秋(夏の終わり)だと思うのですが、これから冬に向けて、大丈夫なのでしょうか?それともこのウイルスは季節に関係ないとよいのですが。
今日のトピックスで、イタリアの増加率が少しダウンしたってありましたが、あのまま増え続けたら、町ごと州ごと国ごとなくなってしまいそうです。
こんな2020年誰が想像したかと思ってしまいます。半年後には、過去形で話したいけれど、今の状況を見たら、難しいのかなぁと思ってしまいます。
2020-03-25 Wed 02:46 | URL | Rose #-[内容変更]
[]
息子のサンド凄いなただただ感心!
でもこの食生活は良くないよ、30歳くらいになると支障が出るよ
我が家も息子も学生時代はサーカ-やっていて走り回っていたが
勤めるようになっても胃袋が小さくならんから高カロリ-の物食べ過ぎで巨体になったよ、今は毎月血液検査してるが平均値より高いのが結構あるよ、この間も内科部長に呼ばれて紺屋の白袴って言葉はお前の為にあるとか言われたそうですよ
武漢肺炎そちらは酷いことになってますね、アジア人に対する蔑視も酷いようですね、私ならすぐに言っちゃうな中国人と日本人は根本的に公衆衛生の観念が違うのが分らんのかこのバカめってさ
2020-03-25 Wed 06:58 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
我が家も武漢ウイルスのせいで経済的ダメージ甚だしいよ。
市内にも感染者がぽつぽつと増えてきたし。
今年はどよよ〜んとした暗い春だなぁ。(そっちは秋?)
そうなると誰かに当たりたくなる輩も増えてくることでしょう。
でもクライアントさんが怒鳴るのは見当違いだよね。
勘弁してほしいよねー。

> 今日はとんだ一日だったなぁ~。
> でもご飯が美味しかったから、いっか。
わかる!
私も昨夜、自分のご飯が美味しくて(手前味噌ですが)
まっ、いいか。忘れよう
と思ったよ〜。がんばろーね!
2020-03-25 Wed 09:56 | URL | さとちん #-[内容変更]
[]
このジジイ、あ失礼、おじいさん、
ウチの父を見ているようです・・・( ̄▽ ̄)
情緒不安定ですぐに怒鳴ります
これでも父のカバは教育者だったんですよ・・・(T ^ T)
今、誰も教育していなくて良かったと心底思っています・・・
それから規模縮小で『ソボ』は参加できなかった
おマメちゃんの卒園式、ムスメが泣きながら撮った写真しかなくて
ムコ殿も動画は撮っていませんでした(T ^ T)
2020-03-25 Wed 10:29 | URL | ふ~みんまま #-[内容変更]
[]
>今日は私を「武漢ウイルス保菌者」と決めつけたような態度や発言をする配偶者がいて

ひどいね~。許せん!怒鳴るおじいさんもひどい!
ストレスたまりそう。
美味しいもの食べて頑張ってください。(´・ω・`)
鶏ひき肉とえのきの磯部焼きおいしそう。真似て作りたいけどうまくできるかな???
2020-03-25 Wed 11:03 | URL | きたあかり #-[内容変更]
正直、オーストラリアでこんなに増えるとは思ってもいませんでした。
もうラジオもテレビも統計も、見るのを止めました。
首相の声明だけ聞けば、あとはもういいです・・・・・。
そうなんです、これから冬に向かうので、例年のインフルエンザもそろそろ来ます。

イタリアも凄いことになってしまいましたね。
ついこの間の年越しの時は、武漢ウイルスがこんなに世界中に広がってしまうだなんて思ってもいませんでしたよね。
今更言っても仕方がないんですが、あの時に大陸民の大移動を止めておけばよかったんですが。

お互いにできることをして、家族を守らないといけませんね!!

2020-03-25 Wed 18:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、息子、これでも最近食欲が落ち着いてきたんですよ!!
これだけ食べると、夜が減りましたね。
それはそれでちょっと寂しいんですが、食生活見直し月間やります(^^♪

肥満はやっぱりいろいろと出てきますね。
私もプチ肥満(だと思っています)だけれど、とうとうコレステロールにメスが入り、
いよいよ観念の時か・・・・・。と遠く空を眺めています。

武漢肺炎、飛び散るスピードが速いんだって聞きました。
あっというまに飛んでくるんですって。
私は最近コンタクトからメガネにして、会社からもらったマスクは洗って使っています。
なんとか自分のできる限り感染を阻止しないといけませんね。
そんな覚悟をしながら生活するだなんて、思ってもいませんでした。

2020-03-25 Wed 18:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
さとちんさんちもダメージ受けていますか・・・・・。
職を失わないだけまだまだマシ。なんだという状況まで来ているオーストラリア。
一気に、この数週間でこんなに変わってしまうなんて。
自分の居住地周辺に感染者が増えてくるとますます心配。
みんなカリカリ、みんなイライラ。
その気持ちは分かるけれど、どうにもならないのにね。
こういう時に本質が見えるってもんです。

お、さとちんさんちも美味しいの作って食べたの??
家族と「これ美味しいね~。」って話ながらバクバク食べるのって幸せ。
うん、私も頑張る~。
頑張れる~(^^♪
2020-03-25 Wed 19:03 | URL | みのじ #-[内容変更]
あ、もしかしてあの、ふ~みんままさんのお母様を苦しめておられるお父様!!
ひゃぁーーーーー、あんな情緒不安定で怒鳴っていう事を聞かせようという人と、
ずーっと一緒におられるだなんて・・・・!!
ひゃぁーーーーーーーー、しかも教育者!!
あ、でもですよ、
大学卒業してからまだお尻が青いのに「先生、先生」と崇められていたら、
そうなってしまうかもしれませんねぇ・・・・・。
そういう先生もおられます。

えーーーーーーーーーーーっ、婿殿様は動画を撮っていないんですか!?
だめだ、卒園式、やり直しっ!!
2020-03-25 Wed 19:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
最低な人でしょう!?
私のクライアントじゃないからまだいいんだけれど、
週に二日、そんなに私が嫌だったらどこか出かけていればいいのに。
それも嫌ならキャンセルして欲しいわ!!

昨日の分量ですが、
鶏ひき肉500g+卵1個+エノキ300g(1センチ幅に切る)+おろししょうが、
味付は醤油少々です。
いろいろ見たら、海苔の佃煮を入れるとかいろいろありましたよ。
これを海苔で挟んで焼くだけです。
おろし醤油も美味しそうですね~(^^♪
2020-03-25 Wed 19:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |