フィッシュマーケットの日は
2020-09-13 Sun 18:42
20200913_164908.jpg
朝いち、だんながフィッシュマーケットで買ってきた寿司。
でも私は生魚が苦手なので(鯛とヒラメとフグなら生で食べられる)


20200913_160307.jpg
私にはホッキガイヽ(≧∀≦)ノ
まるで寿司マシーンから出てきたようなシャリに、ホッキガイを乗っけて、


20200913_161223.jpg
ホッキガイの握り~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


20200913_164038.jpg
だんなと息子にはサーモンの刺身で、


20200913_165654.jpg
夢にまで出てきた、鯖の棒寿司(照り焼き)をドドン!!と二本。
鯖の照り焼き+シソと生姜の甘酢漬け。


20200913_175546.jpg
そして生牡蠣。
私は旭ポン酢でいただきま~す(^^♪


20200913_101729.jpg
久しぶりに見る、大ぶりのタコ。
やった~、たこ焼きやるぞ~((⊂(^ω^)⊃))


20200913_140330.jpg
そんな私のランチは、質素に納豆ご飯と魚肉ソーセージ醤油炒め。


20200912_200104.jpg
昨日。
武漢の影響で、あまりお客さんがいなくて暇だったからか、
お店の大将が酒を抱えてテイスティングに何度もやってきた。
こういうのは大歓迎♪ だけど、おかげで、今朝ちょっと二日酔い・・・・・。


20200912_160318.jpg
nohohonさんが紹介していた本が、紀伊国屋書店にあったので早速購入。
読み始めたら止まらない!!
アイハートさんが紹介していた本は角川にも在庫がないそうで、入荷待ち。
(いつになるかわからないって・・・・・)


20200912_164229.jpg
もうクリスマス!?




今日の私の達成感といったら 
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<カレーうどんの日 | 空を見る余裕 | ご飯いっぱいのおはぎ>>
この記事のコメント
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
今日のは目の毒だ(笑)
全てがおいしそう。
ホントに外国にいらっしゃるのかと。
鯖の棒寿司は、塩サバとかじゃなくて、生のでやるのですか。
ちょっと挑戦してみたくなりました。
2020-09-13 Sun 19:50 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
みのちゃんち、、今日は何の日?誰かの誕生日ってことは無いな・・・
ン・牡蛎?って思ったけど、、地球の裏側だもんね。(笑)
生牡蠣は大丈夫?私何度もあたっているから・・もう駄目だわ。

鯖は焼きサバだったんだね、、
棒寿司用なら、小ぶりでも良いか。。
避けていたけど、今度小さめ2本入れを買ってみようかな。
(いつも、大きいのばかり選んでいたの。味噌煮とか塩焼きとか切り身にするのにね)
そうか、、、例の本はアマゾンの古本でなら売ってるんだけどね。
2020-09-13 Sun 21:36 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
シーフードパラダイスだね(^_-)-☆
(笑)サバの棒寿司売ってるの?
へぇ~( ゚Д゚)感心だよ~!
2020-09-14 Mon 00:43 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[]
お刺身駄目なのか?可哀そうだな!それでも高級魚はいけるんだ
我が家の息子よりましですよ。息子は生で魚を食べるなんて猫じゃ有るまいしって言うから、鮨屋には絶対に行かないな
娘は反対でお刺身大好きでね、同じに育ててきたのにどうしてこの違いがあるのか、今もって分からんな

生ガキ私も大好き、それでもノロウィルスが怖いから食べても2つかな
2020-09-14 Mon 08:35 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
おいしそうなお寿司がいっぱいで
「あれ?日本の画像?」
ブログを開き間違えたかな?って
思ってしまいました(笑)

ブログ紹介して頂いて有難うございました^^
2020-09-14 Mon 10:46 | URL | nohohon #-[内容変更]
この日は頑張りました(笑)!
鯖の棒寿司は、照り焼きソースに漬けこんでおいたのを焼いて作りました。
塩サバを焼いたのもすっごくおいしいんですが、
外国人には照り焼きの方が好評です(^^♪
ぜひぜひ作ってください~。
2020-09-14 Mon 20:38 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
あはははは、お誕生日や結婚記念日、クリスマスや年越し・正月よりも豪華ですね(^^♪
不思議なことに、牡蠣は年中あるんですよ。
不思議なんですが・・・・・・・・・。
生牡蠣はダメでも、カキフライなら大丈夫ですよね!?

〆鯖も美味しいですね~。
でも焼き鯖の方が好きなので、しかも、外国人好みの照り焼きで(笑)。
ふだん、魚臭いと言ってあんまり食べないのに、
これだけはすごい勢いで手が伸びています。
ぜひぜひ作ってください(^^♪

アマゾンで見つけたんですよ。
でもですね、日本のアマゾンはオーストラリアから利用できないんです。
それが、税金なんちゃらで複雑な話らしいんですが、
アマゾンで買えたら本当に楽なのに・・・・・・・・・。
2020-09-14 Mon 20:45 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
フィッシュマーケットに買い出しに行った日限定の料理ですね(^^♪
サバの棒寿司は、私が作ったんです~。
感心でしょ~!!
2020-09-14 Mon 20:47 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
小さいころから刺身ばっかり食べ過ぎました!
あはははは、一番好きなのは貝で、次にイカとタコというとてもお財布に優しい私です(^^♪
確かに兄弟でも好みって全然違いますね!
3つ上の姉は肉類があまり好きでなくジャガイモ大好きで、
私は肉類が大好きでジャガイモが嫌い・・・・・。
同じに育てられたのにこの違いはどうしてなんでしょうね!!

生牡蠣、美味しかったです~。
でも私は4つで、残りはだんな!!
2020-09-14 Mon 20:50 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
あの本面白くて、もう半分読んでしまいました!
nohohonさんが記事にしていなかったら、たぶん一生手に取らなかったと思います。
ありがとうございました(^^♪

図書館から借りてきた本は・・・・・(笑)
フィッシュマーケットに買い出しに行った日は、お約束でこれを作るんです。
数か月に1回の贅沢ですね!

2020-09-14 Mon 20:54 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |