血液検査
2020-09-17 Thu 19:14

今日は、これを真っ先に。
偶然見つけた信州のおばあちゃんの、おせち作りの動画。
おばあちゃん、野沢菜のおやきを蒸してから焼いている。
北信濃は蒸すだけだけど、これは中信地方? 
YOUSUKEさん、この作り方ってどこだろう!?


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先週作ったおはぎの写真をお寺の住職さんに送ったら、
お寺の御本尊にお供えください。私がお下がり頂きます!
と返事がきたときにはおはぎはもうなかったので、チーズケーキを焼いた。
土曜日の午後、お寺に持っていくか。


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厚揚げの大根おろし煮が無性に食べたくなったので、
朝からくつくつと煮ておいて、


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今日のお昼~。




来週、半年に一度のクローン病の専門医のアポがあるので、仕事が終わって血液検査に行こうと検査用紙を見たら、FASTING(空腹時/8時間以上の断食)に✅。
あぁ、一本目のお仕事で、クライアントとビスケット食べながらカプチーノ飲んじゃったじゃん。

だけど、この専門医ご本人も、一般開業医も、血液を採る人も、
これからはRANDOM(随時/食事や時間制限がない)で結果が出せるから、もうFASTINGはしなくていいよ。
って言っていうから、ここ数回は断食しないで血液検査していたんだけどなぁ~。
もしかして、そそっかしい専門医の✅間違え??
とだんなに話をしたら、
だと思うけど、あえてFASTINGにする理由があるのかもしれないよ。
と、プフッと笑って言うし。

血液検査をするのなら、飲み放題食べ放題運動なしの土日の後より、平日アルコールなしで仕事で適度に体を動かしている日の方が好ましい。
となると、明日の朝しかないよな。
本当にFASTINGなのかなぁ。
そそっかしい私が言うのもなんだけど、あの先生もそそっかしいんだよなぁ。


ちなみに、血液検査をするときはPathologyというところに行って血液採取しなければいけません。
医者や看護師は絶対にやってくれないのです。
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この記事のコメント
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信州のばあちゃん見たよ~。
何となく、うちの大婆ちゃんに似たところ有りだね。
うちの大婆ちゃんも99歳までは記憶シッカリしてたしね。。

油で焼いたオヤキは長野の市内に無い?
昔、父の戦友が遊びに来るとき(なるほどオジサンね)、この人は油で焼いてあって箱詰めしてあったのを持って来てくれたよ。
あれはお店の品だよ。

なるほどね~、、
厚揚げをただ煮るだけじゃなくて(大根おろし)と煮るのね?
味が絡んで美味しいと思うわ、焼いて大根おろしと刻み葱をポン酢で食べるのがいつもだけど。。これいいかも~。
2020-09-17 Thu 21:05 | URL | アイハート #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
厚揚げのおろし煮いいですね。
おろし煮かあ。その発想はなかった。
ちょっとやってみようかな。
調味料は醤油となあに?
2020-09-17 Thu 23:03 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
ついこの間 お焼き を作った所なので
動画を食い入るように見せて頂きました(笑)
私は作り方も知らなかったので検索して作りましたが
焼いてから蒸すと書いてあったのですが
作り方もそれぞれの家の味があるんですね~。
昔の人は丁寧に台所仕事されていたんですよね
今は便利なものがいっぱいあってつい
手抜きを考えてしまいますが(^^ゞ

ありがとうございました。


2020-09-18 Fri 11:43 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
オーストラリアって病院でそういう検査しないんですよね。予約して検査して、その結果をもらいに行って、病院の予約して・・・イヤになるよなぁ・・・。とパースでも思いました。日本は何と恵まれているんでしょうね。しかも大きな病院では1時間ほどで全部結果が出てきますから、待ち時間も少ないですね。
2020-09-18 Fri 17:26 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
腰が曲がって節の太い手、農家のおばあちゃんだな~。って感じですね。
芯が強くて弱音を吐かない。
アイハートさんのお母さんも、あのおばあちゃんのような感じ?

飯山のおやきは皮が薄くて蒸しただけなんですよ。
(私が長野にいたころですが)
灰で焼くのもあるし、油で焼くのもあるし、その地域のこだわりがすごくあるおやきなんです。
たかがおやきなんですが(笑)
うちの親も含めて、おやきは〇〇のがおいしい。ってわざわざ買いに行くくらい。

軽く焼いた厚揚げに大根おろしとポン酢も最高においしいですね!
大根おろしを食べるとなんだか健康的な気になりませんか?
煮物の優しい匂いとか味がホッとします。
2020-09-18 Fri 19:05 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
おろし煮は、味のしみ込んだ大根おろしと厚揚げを絡めて食べると美味しいです(^^♪
味付けはみりんと醤油です。
蕎麦のかけ汁と同じで~す。
2020-09-18 Fri 19:06 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
おやきって、簡単そうでいて結構難しいんですよね。
私も何度か作ってみたんですがお店の味には程遠く、
がっかりしてあきらめてしまいました・・・・・・。

そうなんですよ、おやきはその地域の作り方があって、
それが一番だと思っています(笑)
私の実家の方は薄い皮で包んで蒸すだけなんですが、
小川村や鬼無里村は灰で焼くので有名だし、
好みもありますよね!!
野沢菜のおやき、最高においしいので、取り寄せて食べてください(^^♪

あのビデオ、本当に偶然見つけたのでびっくり!!
野沢菜を洗う場面で、あぁ私もおばあちゃんの野沢菜洗いを手伝わされたな~。
って懐かしく思いながら見ていました!
2020-09-18 Fri 19:12 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
思い出しましたか!?
医者に渡された検査用紙をもって、それぞれの場所に行かないといけないんですよね~。
最近の検査結果は数日後にスマホに送ってくれますが、でもやっぱり不便!
今朝も7時半からの血液検査に早めに行ったら、すでに3人が並んでいて・・・・・・・。
慣れないといけないんですが、やっぱり不便です!!
2020-09-18 Fri 19:53 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
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いい動画だな
この焼き方は中信地区じゃないな 中信は焙烙で焼いて灰の中だもんな、みのじさんの大学の近所の新村はこんな感じのお焼きあったな、お焼きもいろいろあるね 中には油で焼くところも有ったしな
その奥さんの出身地で違うなって思いましたよ
2020-09-18 Fri 21:52 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
この動画、本当に偶然見つけたんですが、私、これ見てじわーっときました。

松本は灰で焼くんでしたね~。
ちょっと調べてみたら、油で揚げるところもあるらしいですよ!
https://www.fukikko-oyaki.com/hpgen/HPB/entries/5.html
おやきは自分で作らず、買って食べるのが一番おいしいと思ったりしています(笑)!!
2020-09-19 Sat 18:04 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
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