桃栗三年柿八年、ゆずの大馬鹿十八年
2020-09-19 Sat 16:51
20200919_124132.jpg
お寺さんに、お供え物を。
チーズケーキを届けに行ったついでに般若心経を読んでもらった。


20200919_142313.jpg
その帰りに、おばちゃんのお店に寄って、
息子と私の弁当を選んでいたら、目に入ったのが、


20200919_135128.jpg
「ゆず」!!


20200919_161427.jpg
念願のゆずがやっと我が家にやってきた(* ´ ▽ ` *)
大切に育てよう!





こんな小さい苗のようなひょろひょろのゆず。
調べてみたら、早くて3~4年(接ぎ木の場合)、10年くらいかかる場合もある。
っていうから、ゆずの成長を楽しく見守りながら、気長に長~く待つことにしよう。

私に万が一のことがあったら、おととしと去年仕込んだ最高級梅酒と、このゆずは誰に託したらいいのだろう。
あ、最高級梅酒はもったいぶらないでさっさと飲んだらいいのか。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
<<餃子祭りと、息子の学校生活 | 空を見る余裕 | 使っちゃいけない仮病の理由>>
この記事のコメント
[みのじさん今晩]
我が家には4~5cmの実がなる柚子があります、もう料理に使えます。昔の酢醤油、今のぽん酢、使い道が広いです。しかし棘がきついので剪定屑には気を使いますが家には一本欲しいですね。
2020-09-19 Sat 19:50 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
我が家は曹洞宗でね、本山は永平寺
この仏壇見ますと真言宗の東か西って感じだな
お経を聞いて心休まるでしょう、私子供の頃菩提寺の和尚に連れられて永平寺に泊りに行かされましたよ。怖かったな

ゆずって実るまでそんなにかかるんですね、この辺じゃカラタチは見ますがゆずは見ないな、みのじさんの実家の方はゆずの木なんてあった?
2020-09-19 Sat 20:25 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
我が家の畑に大きなゆずの木がありますが、私は実を獲ったこともありません。有効活用しないといけないですね。
2020-09-19 Sat 21:08 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-09-19 Sat 21:32 | | #[内容変更]
[]
ゆずは青いかわんおろし金ですりおろし、青唐辛子を冷凍庫から出して小さく刻みお塩入れてすり罰ですりすり。おいしい柚子胡椒の出来上がり!
そうそうゆずのばかたれ18年っていうよね。
2020-09-19 Sat 21:41 | URL | サン #-[内容変更]
[こんにちは]
先日、「お寺にお供え物を持って行く」と言うのを読んで、「お寺???」と思っていたのですが、本当のお寺があるんですね。ハワイとポートランドにお寺があったのですが、シドニーにもあるんですか!日本人の多いところにはあるのかな?
ポートランドの時は、日系のスーパーの前でお札を売っていたんです。車用のお札を買ったのですが、後で主人が「彼の英語はノーアクセントだ」って驚いていました。お坊さんでネイティブ、もしかしたらアメリカ生まれなのかも、と思ってました。仏教もワールドワイドですね。
2020-09-20 Sun 01:19 | URL | Rose #-[内容変更]
[]
おおおおっ!ゆず育てますか?
黄色い実付けるの楽しみだね(^_-)-☆
2020-09-20 Sun 02:37 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
柚子ですか。
柑橘系は、育ちは早いものの実がなるには時間がかかりそうですね。
ボクも社食で出たミカンの種をその辺に撒いておいたら、芽が出ました。
アゲハが卵を産んで、青虫がたくさんついてて笑った。まだ、20㎝くらいにしか伸びてないミカンなのに(笑)
写真を撮っておこうかな。
2020-09-20 Sun 07:08 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
あぁ、あの、いいちこで作ったあの最高級酒…
今年は梅シロップだけで終わらせようと思ってたけど
ちょっと梅が余ったのでコアラのいいちこをこっそり
使って少しだけ作ってみました(^ー^)
いつも使うホワイトリカーより沈むのが遅いので
調べたらアルコール度数が低いからだとか(^◇^;)
そろそろ琥珀色になってきたけど
飲むのはもうちょっと先にしようとケチってます(*'▽'*)
2020-09-20 Sun 08:59 | URL | ふ〜みんまま #-[内容変更]
[そういや]
桃栗三年柿八年、ゆずはすいすい十三年、ってのを聞いたことがあります。
 ほんとかなあ…といいながら家で食べたゆずの種をうえたことがありますが、5、6年で実がなって、「栗より早いね」ってなりました。
2020-09-20 Sun 09:57 | URL | まこ #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-09-20 Sun 12:26 | | #[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-09-20 Sun 14:02 | | #[内容変更]
[]
柚子、いいですね〜。香りの良い実がなるものっていいですよね。
私もベランダにレモンの木があったら素敵かな♡
と思ったことがあります。

シドニー・・・日本食のみならず、お寺まであるんだ!
私も明日、お彼岸ですしお墓参りに行ってきま〜す。
2020-09-20 Sun 17:00 | URL | さとちん #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-09-20 Sun 17:28 | | #[内容変更]
柚子の木もあるなんて、なんでもあるあるくんざんさんのお庭ですね(^^♪
柚子の香りは、レモンやライムでは出せませんから、実がなる日が楽しみです!
ポン酢、手作りなんて最高ですね!!
2020-09-21 Mon 07:21 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
このお坊さんの名刺には
浄土真宗本願寺派(西本願寺)って書いてありますね。
世界中で布教活動をしているんだそうですよ。ここの前はカナダだったそうです。
お寺の匂いがいいですね。ホッとします。

あはははは、実家の豪雪地帯には柚子の木はないです。
リンゴの木はたくさんありますが、柑橘系の木は、そういえばないですね。
いい柚子がなったら、彼女さんとポン酢の味見に来てくださいね(^^♪
2020-09-21 Mon 07:27 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!
ゆずの季節になったら鱗人さんのブログをしっかりチェックしますからね!!
2020-09-21 Mon 07:30 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
柚子胡椒ってそうやって作るんですね!!
早く大きくならないかなぁ~。 この間、またゴーヤと青唐辛子のを作っていましたね。
食べたくて仕方がありませんでした(笑)
2020-09-21 Mon 07:32 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
そうなんですよ、見た目は普通の民家で、そこにご家族全員住んでいるんですが、立派ですよね!
つい最近引っ越しをされたというので、こういうのはどうやって運ぶんですか?
って聞いたら、普通に引っ越し業者に運んでもらう。って(笑)

ハワイやポーランドにもいらっしゃったんですか?
お札が売っているなんて、私、本気でほしいです!
いいですね~。またその時の話を聞かせてください(^^♪

世界中で布教活動をされているんだそうで、ここに来る前はカナダで。
カソリック系の病院にも、患者さんに呼ばれてお祈りに行ったりするんだそうです。
お経を読んでいる姿は、まさしくお坊さんでした!!
2020-09-21 Mon 07:37 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
やっと見つけましたよ~!
10年後を楽しみに待っていてください!!
2020-09-21 Mon 07:38 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
みかんの種から芽がでると、ちょっと感動しませんか?
20㎝のみかんの木、これからどんどん大きくなるのかしら。
あははは、ネットで「柑橘系の育て方」を見ていたら、
まさしく、アゲハの幼虫には要注意!って書いてありました!!
写真撮ったら、見せてくださいね~。

うちの柚子はもうちょっと小さいけれど、一緒に大きく育つように頑張りましょうね(^^♪
2020-09-21 Mon 07:42 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
おっ、いいちこを使った最高級梅酒のことを覚えていてくれましたか(^^♪
たしかnohohonさんが「2年は待て!」と言っていたので、ぐっとこらえておりました。
いいちこってアルコール度低いんですか!?
知らなかった知らなかった!

そろそろおすそ分け用の瓶も買ってきて、消毒しないと!
楽しみですね!!!!!!!!!
2020-09-21 Mon 07:48 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
おっ、種から5~6年という最短情報が!!
これで柚子がなって、種で増やして、これを売れば・・・・・。
なんて頭をよぎりましたが、まずは健康にこの木を大きくすることですね(^^♪
希望の光がさしました~。
2020-09-21 Mon 07:51 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
植木屋さんに行くたびに、柑橘系コーナーに行って柚子を探していたんです。
一時は金柑で妥協してしまおうかとも思いましたが、あきらめないでよかった(^^♪
これからこのひょろひょろなのを、頑張って太い木にして、柚子三昧を夢見ます~。
レモンもレモネードという甘めの品種だと育てやすいですよ。
(前のアパートで豊作でした)

お寺は、お坊さん家族が住む民家の一部屋を使っているんですけど、
こうしてお経を読んでもらえると、よし、頑張ろう!って気になりますね。
なんでか(笑)
私も墓参りに行かないと(^^♪
おはぎ、食べました??
2020-09-21 Mon 07:55 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
[]
家内とこのコメントで早速飛んできました~。
(昨日は釣り疲れで一切パソコンいじってなかったのでゴメンナサイ)
お~っ 柚子が手に入りましたかぁ~。
うちのは直植えにしてあるから参考にならないかもですが
買ってきた時で70~80センチぐらい?で
一応次の年から実はできてました。
収穫っていうぐらいできたのは3年目ぐらいかなぁ。
今で10年ほどですが2メートル超えてきて
収穫しづらくなるんで先は切っていってます。
可能ならばなるべくおっきな鉢にしてあげたらいいかも。
蝶々が卵を産みに来るようだったら気を付けてね~。
アゲハ蝶が来るんで、やつらでっかいしその年に伸びた新しい葉っぱを食い散らかしよるんで。
でも殺虫剤はあまり撒きたくないからもっぱらうちは『ハシデトール』です^^
頑張って育ててね~。
2020-09-21 Mon 09:19 | URL | aki.t. #BWgGc7Fk[内容変更]
漁から帰ってきましたか!
(釣り上げる量が釣りのレベルではないので、これからは漁と呼ばせていただきます)

私が柚子の木を探し続けていたことはもう覚えていらっしゃらないと思っていたのですが、
私は地味に探し続けていたんです(笑)
途中、金柑で妥協しそうになりましたが、こんな小さいのだけれど、柚子の木が我が家にもやっとやっとやっとやってきました(^^♪

今、イメトレしています。
木が70~80センチになったらそろそろ実がついて、
そこから3年目で収穫の量になる。
2メートルを超える高さで、日当たりのいい場所は・・・・・。
大きめの鉢、買ってきて植えます。

が、あの緑のフニャフニャした虫が・・・・・!?
私、見つけちゃったら耐えられないかもしれません。
いつも悲鳴を上げてだんなを呼んで、だんなに駆除してもらっています。

aki.t.さん、10年待っててくださいね!
でもその前に、ご夫婦で観察に来てくださ~い。

2020-09-21 Mon 20:39 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |