日本のおせち文化を継承したい。
2020-12-11 Fri 18:16
20201211_162414.jpg
お使い物のチョコレート。
日本に帰省する時も、お土産はここのお店のチョコレートをチョイス。


20201211_171847.jpg
私の今日の夕ご飯は、ほうれん草の塩昆布和えと、


20201211_181742.jpg
冷ややっこ納豆乗っけと、


20201211_182115.jpg
エリンギのスープ。


20201211_181505.jpg
我が家の男たちは、ラムの塊。


20201211_172635.jpg
ダイソーでスタンドを買ってきて、お気に入りのお皿を(やっと)飾った。





「おせち、お雑煮」を見たこともない、食べたこともない夫
数週間前にこんなトピを見てしまったのですよ。

私はあまりおせち料理が好きでないので気にもしていなかったんだけど、このトピを読んで、息子にきちんと継承しなければいけない文化なのではないかと思った、2020年初夏のシドニーの私。
(だんなは日本に7年住んでいたので、おせちは経験済み)
さっきおばちゃんに電話したら、二段重の2人前($120/9,500円)がまだ受付中だというので、それを予約。
年末恒例の寿司プラッターと、お正月のおせち。
今年は息子もHSC(大学統一試験)を頑張ったし、だんなも退職する(予定)だし、今年は贅沢してもいいよね!?




ミニおせち 2021
ここに移住して、初めて「おせち」を注文。
頼んだのは2人前、$120(9500円)、息子のおせちデビュー。




関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:20 | トラックバック:0 |
<<悪気がないと思っていたけれど。 | 空を見る余裕 | 煙と炎が焼き肉の醍醐味>>
この記事のコメント
[みのじさん今晩は]
玄関ですか、応接間です?
素敵です
洋風の中に和風が沢山漂っています
皿が一段と威張っています
おせちを伝える、将来きっと力になります
2020-12-11 Fri 22:05 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
あ、私もこの間(色紙立て)を買ったよ、
セリアに(お皿を飾るスタンド)ってのが有って、とても良かったよ。
オーストラリアには(セリア)が無いかな?
写真で見せたいけど、今 この間書いた(道と迎春)を立てかけて出品中ね。

お節料理は、とても手間がかかるから何日も掛けてコツコツと。
でも、こうしてまとめてご馳走を作っておくと、主婦は(すこし手が抜ける)んだよね。
ご飯を炊くか、味噌汁でも作っておけば三日くらい食いつなげる(笑)
新潟県ではおなじみの(ノッペ)作ったり、
(甘煮)作っておくと飽きない。
2020-12-11 Fri 22:35 | URL | アイハート #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
武漢ウイルスのせいで、我が家ではお節をどうするか家族会議です。ボクは家庭内万年野党なので、みなの意見に従うしかありません。
酢だこ、刺身は死守したい今日この頃。ありゃ、これらはおせちではないか(笑)
2020-12-11 Fri 22:39 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[おせち料理]
こんにちは~。

立派なおせち!これで1万円切るのは良心的だと思います。お正月の食卓、盛り上がりそうですね。

私自身、おせち料理は甘くてしょっぱくてのど乾くので正直あんまりですが、お正月はそういうもんだという固定観念にがっちり縛られているため、毎年作って食べています。

子供たちはまあ好きにすればいいだろうけど、知ってて無視するのと、はなっから知らないとでは違うから、と思ってます。

2020-12-12 Sat 09:39 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[]
お節か 娘が小学生の頃から大学に行くまではよく作っていたな
小学生の頃は息子と2人でなんだか分からんようなもの作っていたしな、よくお節まで亡き母たちは教えてくれたと感謝してますよ
今は息子は正月は連日勤務だし、まあ差し入れでお節が届いているようですがね、私は娘の所で孫たちと過ごすか
この辺は大晦日を豪快にやりますから、新年は割と静かですよ
松本の年取り魚はブリですよ、北信はサケが多いのかな
もうそんな話題の時期になりましたね
2020-12-12 Sat 09:45 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[みのじさん、ステキ]
息子さん、日本のお節って言うか、お正月を経験して、
どんなことを思うのでしょう。

わが家も今年は娘が新しく家庭を作り、
初のお正月は二人で寿ぐとか。
高島屋で二人前のお節を頼んだそうです。
これをきっかけに、屠蘇器や雑煮碗、お重は娘に譲るようにしました。
老夫婦は、何にもなし、旅に出ようかなと。
2020-12-12 Sat 16:07 | URL | 窓 #C6mduWPs[内容変更]
[]
安い!すごく良心的!これなら私も注文したいくらいですよ。
うちはこんなに立派なのは用意しないけど
それらしい感じでお重に詰めます。
お節料理は箸が進まないから用意しないというピヨパル家が
なんだか心配になってきました。
たとえ形ばかりでも日本のお正月を継承して行きたいですよね。
2020-12-12 Sat 16:41 | URL | さとちん #-[内容変更]
[]
オーストラリアで日本のおせち..意外と安いんですね。びっくりしました。おせちの文化と言いますが、今じゃぁ日本でも食べたこと無い若者がいると思いますよ。自分で作(れ)らない、買うお金もないという家も多い時代です(貧富の差はますます拡大中)。たくさんいらないから、いかにも御節というもの2-3品でも作るといいのになぁと思ったりします。今どきWebにレシピ満載ですからね。今年は正月も人が集まらないことが多いようですから、どうなりますかねぇ。
2020-12-12 Sat 17:33 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
おせちも頼めるのとはビックリだ!
はやりスゴイです(*^_^*)
2020-12-13 Sun 00:55 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[]
わたしもあまりおせちが好きじゃなくて、どちらの実家もおせちを用意しないからありがたいけど、季節の行事や文化としてこういうのは続いてほしいなと思う!
こっちのコンビニで一人用のおせちのおかずが売っていて、自分の好きなものをいくつか買っておせちにできるみたいだから、ちょっと試してみようかな~
2020-12-13 Sun 12:48 | URL | chee #-[内容変更]
ここは、玄関から入ってすぐの応接間です。
お褒めの言葉をありがとうございます!
この写真のサイドは私のエリアで、反対側はだんなのエリアなんです。
このお皿、かわいいですよね(^^♪

おせちを作ることはできませんが、せめておせちはどんなものか。
一度でも息子に食べさせてあげたいと思いました。
2020-12-13 Sun 16:59 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
プラスチックの、開いて使うお皿スタンド、たぶんアイハートさんが買ったのだと思うんですが、それが欲しかったんです!
だけどこっちでは需要がないのかそれがなくて。
ダイソーはあるけれど、セリエがないんです。
個展が終わったら見せてくださいね(^^♪

おせち料理を3人前作ろうと思うと、材料が余ってしまって大変!!
実家では食べていたのに、実家を出てからその存在も忘れてしまい、この間焦ったんです。
息子にはおせち料理を知ってもらいたい。
もしかしたら来年は登場しないかもしれませんが、一度は食べてほしいと思います(^^♪
アイハートさんのお宅に、美味しそうなのがたくさん届いていましたね~。
2020-12-13 Sun 17:04 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
おせちはおうちで作るんですか?
焼き鳥おうじさんが作ったら完ぺきなおせちや創作おせちができて美味しそうですね。
でもそんな体力も時間もないでしょうから、今年武漢ウイルスを口実におせちなしでも。
酢だこ!!
昨日はタコの薄切りを食べましたが、酢だこはしばらく食べていません!
2020-12-13 Sun 17:11 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
あは、これイメージ写真なので、同じものかどうかは当日のお楽しみです(^^♪
お正月の食卓、息子は初めてなので楽しみですね。
私もおせち料理は甘いのが多くて苦手なんですが、そうなんですよね、お正月なんですよね!!
ぢょんさん、毎年作っているって尊敬です!
みんな結構楽しみにしてるんだと思いますよ~。

そういえばいつだったか、グルーポンのバードカフェのスカスカおせちってありましたね。
2020-12-13 Sun 17:16 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
おせちも作っていたなんてすごいですね。
今まで全く気にもしていなかったのが恥ずかしいです。
今年は息子の人生初のおせちに挑戦ですが、あの甘い料理の反応はどうでしょうね(笑)

息子さん、お正月もご勤務ですか。
YOUSUKEさんは娘さんたちとお過ごしですね。
ブリか鮭、うわぁ、はっきりと覚えていないんですが、たぶんブリだったような気がします。
1年が過ぎるのは早いですね。
かた1年が終わります。
2020-12-13 Sun 17:21 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
[>窓さん、こんにちは!]
真夏のお正月なのでお正月気分は全くないんですが、
一度ぐらいはおせちを見て食べてみるべきですよね!
いつか息子が日本に行ったときに、恥をかかないようにしてあげないと(笑)
あはは、息子はたぶん「甘い!!」と思うと思います~。

屠蘇器や雑煮碗やお重は家の歴史がありますから、大切に引き継いでいってほしいです。
ご夫婦で旅に出るのもいいですね~。
暖かくしていってくださいね。

窓さんの記事をいつも読んで、私は何ができるんだろう。って立ち止まって考えると、
今目の前にいる若者に、日本語と日本の文化を伝えて、もっともっと日本を好きになってもらうことだな。
って思いました。
窓さん、私も一緒に頑張りま~す(^^♪
2020-12-13 Sun 17:27 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
え、安いと言われると、このイメージ写真は別のものなのではないかという気になってきました(笑)!
そして頭に浮かんだのが、バードカフェのおせち。
いえいえ、息子初めてのおせちは、こんな豪華でなかったとしても、いい経験だと思います(^^♪

私もおせちは好きじゃないんです。
だから今まで何にも用意しないで来たんだけど、このまま「おせち」を知らない日本人になってしまったら、恥をかくのは息子だと。
息子が生まれて18年経っていますから、ピヨパルちゃん家だったらまだまだ余裕で間に合いますよ~。
2020-12-13 Sun 17:31 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
あ、もしかしてこのイメージ写真は間違っているのかも!?
なんて疑惑が浮かんできました(笑)
日本だとスーパーのお惣菜コーナーでお手軽に買えるのでうらやましいです~。
高いものを買わなくても、おせちでお正月の雰囲気を味わえればいいですよね!
今年の日本のお正月はどうなるんでしょう。
こっちは規制も緩和されて、クリスマスもほぼ普通に過ごせそうです。

日本の貧富の差、ますます拡大しているんですね・・・・・・・・。
2020-12-13 Sun 17:34 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
はいは~い、何でも手に入りますよ~(笑)!!
お雑煮も作っちゃおうかしら(^^♪
2020-12-13 Sun 17:36 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
そうなんです、私もおせちが好きじゃなくて気にもしていなかったんですが、やっぱりできることならば季節の行事や文化を伝えていきたいと思ったんです(^^♪
うわぁ、一人用のおせちのおかずがあれば、自分の好きなもの買って食べられますね!
私はこれが嬉しいかも~。
2020-12-13 Sun 17:40 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |