年越し蕎麦と、お正月のお雑煮
2021-01-02 Sat 17:30
20210102_130729.jpg
雑煮蕎麦。
大晦日は、お寿司とビールとスナックでお腹がいっぱいになって
年越しそばを食べられず、
昨日は、おせちのショックでお雑煮の存在を忘れてしまったっていた(´Д`;)


20210102_130949.jpg
「さて、いただきま~す。」と手を合わせた時、後ろにいただんなに
「みのちゃん、磯五郎!!」と言われて、急いで磯五郎を持ってこさせた私。
おいっ、信州人なら磯五郎を忘れるな!


20210102_131031.jpg
もちもちの餅~。
あぁ~、本気で、日本人でよかったね~。





ここ数週間、上の階からひびいてくる足音があまりにもうるさくて、特に朝と夕方は(たぶん子どもが)走っているみたいな音。
さてどうしたものかと数日考えていたところ、夕方またすごい足音で、もう我慢できなくなってコンソルジュに相談をしてきた。
これを管理会社に報告して、近日中にレターを出してくれるそう。
もうしばらくの辛抱だ。
すんごい偏見だけれど、あんなにドカドカ歩くのは本土の中国人しかいないな。

(今、友だちと飲みに行っている)だんなが帰ってきて、私がこれを報告したら、
「みのちゃん、ガンバレ!ファイト―!!」って酔っ払いに応援されるんだろうな。
酔っ払いが(笑)


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<めでたいことが続きます。 | 空を見る余裕 | 2021年、よろしくお願いいたします。>>
この記事のコメント
[]
そば以外にも日本の料理がそろっていて外国の食卓とは思えないですね。

今の家は終の棲家の予定ですよね。上階にそんな人がいたのでは大変ですね。

今日はまだ酔っぱらってませんが私からも

「みのちゃん、ガンバレ!ファイト―!!」
2021-01-02 Sat 18:02 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
磯五郎は確かに信州人ならそうだな
ところが蕎麦屋は一味が多いんだよ、不思議に思って聞いたところ
お客が七味唐辛子だと黒いのが入ってるとか言う人がいるんだってそりゃゴマが入れば黒いよな(笑

これは本物の餅?餅にも種類が有るんですよ、まずもち米粉で作った餅・餅コメで作った餅・でんぷん粉で作った餅と有るんだよ
よく伸びるのはいっしょですが。粉で作った餅は電子レンジでチンすると正体がわかるよ

2階の音が響いてくるんですか?よくそういう話は聞きますが階下は堪らんな
2021-01-02 Sat 18:06 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
シドニーで手に入らない「日本食」を思い出してみたのですが、なくて困るものはないみたいです。

今の家は(特老に引っ越さない限り)終の棲家なので、クレームを入れる前に上の階をちょっと調べてみました。
もしオーナーだったら厄介なので我慢するつもりでいたんですが、11月に入ったばかりの賃貸だったので強気に出てみました(笑)

鱗人さん、酔っぱらったらもっともっと言ってください~(^^♪
2021-01-02 Sat 18:45 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
信州で、磯五郎のない家なんてありませんよね。
磯五郎と言えば七味だと思いきや、一味ですか??????????
一味なんか邪道だと思うんですが(笑)
七味の奥の深さを知らない人が多いんですね~。

餅はサトウの切り餅でした。
おばちゃんのお店でばら売りをしてくれているんですよ!
レンジでチンしたことがないんですが、粉で作ったのってどうなるんですか?

このアパートは頑丈にできているんですが、それでもこれだけ上からドカドカと音がするって、ガニまた歩きのの中国人本土しかいませんっ!!
クレーム入れたので、しばらくしたら静かになってくれると思います(^^♪
2021-01-02 Sat 18:52 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
[]
みのちゃん、新年あけましておめでとうございます!
昨年も、ありがとございました。

今年も、みのちゃんパワー炸裂ですね。(╹◡╹)
どうぞよろしくお願いいたします。
2021-01-02 Sat 23:01 | URL | 窓 #-[内容変更]
[]
コレは!
力蕎麦???かな?
雑煮と年越しそばミックスだ(笑)
2021-01-03 Sun 02:17 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
この唐辛子、磯五郎っていうんだ。
前はよく出張で長野に行ってたんだけど、ついつい買いそびれていたから知らなかったよ。
それにしても、そばにお餅かあ。年越しと新年を同時にしてしまうとは、やりますね。
上の人の足音、迷惑ですよね。なんとかなるといいけど。
2021-01-03 Sun 09:24 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
こんにちは~。

おせち残念でしたね。容器って大事なんだなーと改めて思いました。同じお料理でも、あの写真にあったような、きちっと角のある容器に入ってればガッカリしなかったかも…。

うちも今年は重箱じゃなく、一人ずつ取り分けてお皿に盛ったので、母も私も『なんだかなあ…』でした。
2021-01-03 Sun 09:59 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[]
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
と、お蕎麦にお餅が入っているのに、超超超ドビックリ!でも、美味しそう。すごく美味しそう。
足音うるさいのは大変だ~静かになるといいですね(@_@)
2021-01-03 Sun 11:41 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[>窓さん、こんにちは!]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^♪

家族には差別主義者だのなんだの言われていますが、
私だけじゃなく、国民のほとんどがそうですから(笑)!!
2021-01-03 Sun 17:05 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
ふふふ、年越しそばと雑煮を一度に済ませてみましたよ!
力蕎麦、いいネーミングです(^^♪
2021-01-03 Sun 17:11 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
長野県民(特に北信)は、唐辛子といったらこ「八幡屋磯五郎」一択です。
あちこちで美味しそうな年越しそばを見て、美味しそうなお雑煮を見たら、両方無性に食べたくなったんです(^^♪

上の人、今日は子供がギャーギャー騒いで走り回っています。
改善されることがないかもしれませんけど、でも言わないと上の人も気がつきませんからね。
2021-01-03 Sun 17:21 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
お料理は見た目や容器も大切ですね!
私もこの弁当お節を見るまで容器はそんなに重視していませんでした~。
もうちょっとだけ丁寧に作って入れてくれたら、見た目もだいぶ違ったのに・・・・・。
きっとあのお店、これでちょっと評判が落ちちゃったと思います。

やっぱりおせちは重箱に入っている方が嬉しいですね!
来年はどうしようかしら。。。。。。
2021-01-03 Sun 17:27 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします(^^♪

あはははは、年越し蕎麦が食べたくて、お雑煮も食べたくて、出汁は同じだから大丈夫だよね!って作って食べました~(^^♪

上の階、只今絶好調に子供が走り回って大声出して興奮しています。
2週間待ってみて、改善されなかったらもう一回管理会社に言います(`д´)
2021-01-03 Sun 17:30 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |