ベトナム揚げ春巻きの具を、ワンタンの皮で巻いて焼く。
2021-02-04 Thu 20:15
20210204_171552.jpg  20210204_170549.jpg
冷蔵庫で3日目のぬか漬けを取り出して、ぬか床は水っぽくなったので、
おばちゃんに教えてもらったように紙タオルで吸水。


20210204_180506.jpg  20210204_182001.jpg
今夜は、ベトナム揚げ春の具をワンタンの皮で巻いて、


20210204_194843.jpg
フライパンで焼くだけの簡単料理。だけど大人気(^^♪


20210204_194009.jpg
熱いうちにバルコニーでこっそりつまみ食い。
どなたか、いい料理名をつけてくれませんか?


20210204_173322.jpg
ふと見たら、スパイダーピンクがしおれていたので、急いで水!
これを見て、ジュンサイを食べたくなったのは私だけじゃないはず(笑)






昨日、夕ご飯の後に息子を友人宅まで乗せていった(昨日はアルコールなし)。
「20代や30代の頃、こんなに太った私を想像したことも考えたこともなかったわ。」って笑って(👈笑っている場合じゃないか)言ったら、助手席の息子が、
「お母さんは、小太りやデブの枠じゃないよ。普通。そんなに気にしなくていいんじゃないの?」って(笑)👈笑っている場合じゃない?

確かにオーストラリア人に紛れ込んでいたら、普通。
「だがしかし、日本に帰った時に、私ったら本気でデブだったんだ!って思い知らされるんだよね。」ってつぶやいたら、
「日本人だと思わないで帰ればいいんじゃない?」なんてすばらしい発想で提案をしてくれるではないか!!





息子よ、いい青年になったな(笑)👈笑っている場合ではない?
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<生涯教育 | 空を見る余裕 | ティムタムの新ラインナップ!>>
この記事のコメント
[]
、アハハハ 実に御子息いい事言いますね
私今日忙しがっていたら低血糖症状にになったのだ!考えてみたら朝も昼も食べてなかったな
急激にお腹は空くし汗はかくし、ヤヤと思ってメロンパン買って食べましたよ(笑
2021-02-04 Thu 21:25 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
息子さん、なかなかいいこと言ってくれるじゃない?
ベトナム風春巻き…マジェスティック・サイゴンで(笑)
威厳持たせたいじゃない。大人気だし。
2021-02-04 Thu 22:43 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
ベトナム揚げ春の具をワンタンの皮で巻いて!
コレ!ボリュームあって美味そうだな~(*^▽^*)
2021-02-05 Fri 00:32 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[]
命名 《みのじ風 焼きベトナム揚げ春巻きの具をワンタンの皮で包んだやつ》・・・長っ

形が台湾の焼き餃子 鍋貼(グオティエ)なんで
《みのちゃん鍋貼》
なんかかわいくないですか?(笑)
2021-02-05 Fri 09:23 | URL | aki.t. #BWgGc7Fk[内容変更]
[]
息子さん・・・女の子にモテそうですね~(笑)
この前、久し振りに普通の春巻きを作って食べたら、美味しかったけど巻くのが面倒でした
これならパパっと巻けて良いですね
揚げたてをつまみ食いが一番旨いよねえ^^
2021-02-05 Fri 11:09 | URL | まりりん #-[内容変更]
[]
こんにちわ。なんとも面白い息子さんですねぇ。確かに現地の人たちを見ていると、多少ふくよかでも太っては見えないでしょうね。パースでもとにかく驚きましたから。年齢を問わず凄い体格の人だらけ...アメリカと肥満度を競うだけあって、私なんぞ激細オヤジでしたよ。妻は小学生なみでしたね。食べ物も違うし食べる量、飲む量も桁違いですね。
日本に帰る時だけ急に痩せることも出来ないし、難しいなぁ。
2021-02-05 Fri 15:49 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
その(ベトナム春巻き)の具の材料教えて。
何と何でコネコネしてあるのかな。。味付けも、宜しくね。
例によって、写真大きくして見たけどよくわからないよ。

名前?
【みの巻】・・・変か?
2021-02-05 Fri 18:09 | URL | アイハート #-[内容変更]
マジェスティック・サイゴン!!
大声で言うには恥ずかしい手抜きなんですが(笑)
あ、大声でいつ必要はないですね~。

息子もなかなかいいことを言うようになりました!!
2021-02-06 Sat 04:36 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
ワンタンの皮で巻くだけだから、餃子より楽ですよ!
ふふふ、ビールがよく進むんです~(´艸`)
2021-02-06 Sat 04:37 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
《みのじ風 焼きベトナム揚げ春巻きの具をワンタンの皮で包んだやつ》
👆 一番分かりやすいんですが、長すぎますっ!!

《みのちゃん鍋貼》
👆 かわいいですね(^^♪ グオティエグオティエグオティエグオティエ
憶えられたかしら。
2021-02-06 Sat 04:40 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
息子も気の利いたことが言えるようになりましたね(笑)!!

私、図画工作が大好きなので、春巻きを巻いたり餃子を包んだりシュウマイ包んだりするのが大好きなんです!
材料だけ持ってきてくれたら、喜んで包んでお届けします(^^♪
揚げたてをビールで流し込む。幸せです~!
2021-02-06 Sat 04:45 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
オーストラリアにいると自分が小太りだとも思わなくなってしまうんですよね!
オーストラリアの知人に「痩せないと!」と言っても「必要なし!!」って笑われます。
これが、これがいけないんですね。。。。。

野付ウシさんも奥様も、服のサイズがなかったんじゃないですか?
私もこっちに来たばかりの頃は、子供服を見ていたような。
え、今ですか?オーストラリアの標準サイズでばっちりです(笑)

じゃなくて、痩せないと!!
2021-02-06 Sat 04:49 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
・豚ひき肉300g
・むきエビ300g(包丁で叩く)
・玉ねぎ半分(みじん切り)
・春雨30g(戻してみじん切り)
・パクチー1束(みじん切り)
・ナンプラー大さじ1
・ニンニク1かけ(すりおろし)
これをコネコネしました(^^♪
ワンタンの皮で太めに巻いて24本!!

つけダレは、
ナンプラー大さじ2
レモン大さじ3
砂糖大さじ3
水大さじ2
刻み唐辛子少々
(これは焼き鳥おうじさんのレシピです!)

みの巻きって、食べ物でなく、あの気にぶら下がってる虫のアレみたいですよ(笑)!!
2021-02-06 Sat 05:01 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
そうか、日本に帰っても外国人のふるまいをすればいいのか!!
って目から鱗がポロリポロリと落ちていきました(笑)

ひゃぁ!
YOUSUKEさん、気をつけてくださいよ!!
ポケットにいつもメロンパン入れててください~。

(YOUSUKEさんへのコメントを書き直したので、順番が変わりました)
2021-02-06 Sat 05:03 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |