なければ作ろうと思ったら、特価であった!
2021-02-07 Sun 18:44
20210207_091524.jpg
自家製のなめたけ。
瓶詰も買えるけど、エノキが冷蔵庫に長い間出番を待っていたので。
今回はかなりのピリ辛(^^♪ 旨い!


20210207_130548.jpg
お昼は質素に、オクラ納豆冷ややっこ。


20210207_143242.jpg
日本は干し芋の季節ですね~。
みなさんのブログの美味しそうな干し芋を指をくわえて眺めていたのだけど、
日系のスーパーに行ったら、干し芋(冷凍)が半額以下になっていた。
割引前 150gで、$16.45(1350円)が、


20210207_151604.jpg
「紅はるか」とあえて書くのだから、美味しいお芋なんでしょう!
割引後 150gで、$6.90(560円)!!


20210207_151649.jpg
ねっとり美味しい(^^♪
でも秋になったら、自家製干し芋にチャレンジだ!


20210207_083028.jpg   20210207_083129.jpg
昨日は昼頃から大雨。
そんな中で、息子はクリケットの試合をしてきたので、真っ白いパンツが真っ黒。
しかも穴まであいて・・・・・・・・・。


IMG_1798.jpg
夕陽も好きだけれど、朝日は元気エネルギーがいっぱい。


IMG_1801.jpg
太陽の位置がだんだん左(北方面)に移動しているなぁ。






そして干し芋。
さすがに干し芋なんか売っていないだろうな~。と、私も思っていた。
そしたら、冷凍だけどそこにあった!!
しかも、偶然にも半額以下の特売品で(笑)。

ここで手に入らないものとか、手に入っても高価すぎるものは作ってやろうじゃない。という意欲(チャレンジ)は大切。
日本と同じ味にはならないけれど、一応欲求は満たされる(ハズ)。
庭があれば茗荷の栽培も挑戦したいんだけれど・・・・・。

とつぶやいていたら、マジ!?

Screenshot_20210207-192930.jpg
茗荷!! しかも、
茗荷の苗をくれるって!!!!!



すごい!!
こんな日ってあるの??





関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:22 | トラックバック:0 |
<<今日の朝ご飯とランチと台所仕事。 | 空を見る余裕 | 幕の内弁当>>
この記事のコメント
[]
綺麗な朝日ですね、彼女とみるには最高の景色ですよ
なめたけいいね
干し芋この時期美味しいですよね、孫たちにこの旨さを教えなくちゃいかんな、こちらとそんなに値段変わらないよ、ベニハルカッて旨い芋なんですよ
茗荷かこれの栽培は楽だよ、プランタ-の大きいので十分育つよ
バルコニ-で見つからない所においてさ、ミョウガタケも美味しいから2回楽しめるよ、肥料だけやって置けば大丈夫、根が目詰まりしてきたら根を切ればいいよ
2021-02-07 Sun 20:03 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
子供の頃は自宅で婆さんが干し芋作ってました。干し始めて乾いたぐらいが美味しくて食べやすく、たくさん食べて怒られてました。懐かしいですね。
2021-02-07 Sun 20:21 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
CD来たので発送できまっせ!
干し芋ほす網、ありますか?
送れるよいなら一緒にいれましょうか
2021-02-08 Mon 08:24 | URL | かのじ #-[内容変更]
[]
欲しいものが向こうからやって来る^^
そんな時ってすごく幸せを感じますよね~。
干しいも、そういえば長い事食べていません
蜜が出て美味しそうですね、食べたくなりました。

朝日は力を貰えそうですね
やっぱりまだまだラッキーは続きそうですね。
2021-02-08 Mon 08:32 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
お~っ 茗荷もらえるんですね~。
それは良かった♪
みのじ菜園に仲間入り~
茗荷って地下茎でバンバン増えていくから
楽ですよ~。
ただ増えて詰まりすぎてくると芽が出なくなってくるんで
もしかしたらその方のとこのもちょっとすいてやるといいのかも。
(ただ夏にするのはどうなんだろか?調べてみてね~)
すいた根を土の中に入れて置いたら春になったら出てきますよ~。
あと葉っぱはハランの代わりに飾りで使えます。
うちに山で取ってきたハランも植えてありますが、夏場の茗荷の葉っぱがあるときはそっちを使ってるようです。
2021-02-08 Mon 09:11 | URL | aki.t. #BWgGc7Fk[内容変更]
[]
みょうが 家の裏にもいっぱい出てきます

わたしの陣地(お花を植えているところ)に
にょきにょき出てくるやつがいるので

そいつを みのじさんのところに 放り投げますね
キャッチしてくださいね

今は まだ 雪に覆われてるから まだまだですよ
秋みょうがが おいしいらしいので 秋に・・・

(〃艸〃)ムフッ
2021-02-08 Mon 13:44 | URL | あした #-[内容変更]
[]
こんにちわ。かなりの日本製品が売られているようですね。年々種類も増えているのでしょうか?やはりシドニーが一番品数多いのでしょうね。干し芋は正月明けに頂いたものをオーブンで軽く焼いて食べました。懐かしい味がしましたよ。朝焼けを見ていてパースで早朝にウォーキングしていたのを思い出します。家を出る時は暗いのですが、すぐに朝陽が見られました。日本みたいに山らしい山が無いので、少し高台なら必ず見えそうですよね。あ、11月末に娘が発送した荷物が今日やっと届きました。もう忘れそうでしたよ。今年のカレンダーもありましたが1月は終了!まぁしょうがないですね。
2021-02-08 Mon 16:22 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
うふふ、、干し芋ね~!
念願の干し芋作り、秋になったらね。
今日は焼き芋食べましたよ、喉につっかえそう。
オーストラリアは夏だからなあ。。

茗荷はプランターなんかじゃ駄目だよ。
あっという間にもの凄い繁殖力だからね、何年か前に新聞に欲しいって書いてあったらか取りに来てもらったけど、軽トラに苗が山盛りになって、大変だったんだから。
繁殖力強すぎて、いまでも花壇に出てくるよ。

2021-02-08 Mon 19:08 | URL | アイハート #-[内容変更]
[みのじさん今晩は]
まだなじめないな~
オーストラリアと茗荷
2021-02-08 Mon 20:52 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
アイハートさんも言われているけど、すっごく増えるよ。冷凍にしているけど食べ尽きれないから欲しい人に送っているよ。すっごく強いんだから!
2021-02-08 Mon 22:14 | URL | サン #-[内容変更]
[]
自家製干し芋か~
スゲーな~期待しています(*^▽^*)
それにしても泥んこ汚れ!CM並みの汚れかただ!
アッパレ\(^o^)/
2021-02-09 Tue 00:21 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
ふふふ、彼女さんと朝日を見て、彼女さんと夕陽を見る。
ロマンチックですよ~。惚れ直しますね!

信州のなめたけも売っているんですが、エノキはこっちでも安く手に入るので作ったら、美味しかったです~。
YOUSUKEさんの記事にあった干し芋、懐かしかったです。
母がよく送ってくれました。
こっちで買った干し芋はねっとりしていてこれも美味しかったです。
あの芋の甘さがいいですね。
早く作って食べたいです。
茗荷って楽なんですね。
今、しそと柚子を育てているんですが、思うように大きくなってくれません。
茗荷が大きくなるのなら、最初から大きな鉢で育て始めた方がいいですね。
早速もらいに行ってきます!!
2021-02-09 Tue 19:18 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
干し始めの柔らかいのが美味しいですよね。
母が送ってくれた干し芋も、まずは柔らかいのから食べていました(^^♪
どうですか、鱗人さんも仲間に入りませんか!
2021-02-09 Tue 19:19 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
なんて仕事が早い人なんですか!!
アマゾンでいくらぐらいするのか見たときは、売り切れだったのに。

密かに憧れていたあの網まで送ってくれただなんて、いつまでも待ちます!
この秋は、私も干し芋作りに忙しいな。
ありがとう(^^♪

2021-02-09 Tue 19:22 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
買えるわけがないと思っていた高級干し芋が半額以下!
どうやったって手に入らないよね。と思っていた茗荷の苗がこんなそばに!!
しかも姉が干し芋の網を送ってくれるだなんて!!!

こんなに幸せでいいのか、ちょっと怖くなりますね。
こういう時は慎重に物事を進めて、網が届いたら一気に干し芋作りです(笑)
自分の好きな硬さにできるのが一番嬉しいです~。

朝日はエネルギーがあって元気になります(^^♪
また頑張ります。頑張れます。

2021-02-09 Tue 19:28 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
茗荷を分けてくれるという友人から、三つ葉の束とシソの葉をたくさんもらったんです。
そこから話が茗荷になって、まさか茗荷の苗がこんな近くにあるだなんて思っていなかったので、
本当に嬉しいです。
どんどん増えるのなら、最初から大きな鉢に入れた方がいいですね。
茗荷ですよ、茗荷!
あぁ、ハランの代わりに使うのもいいですね(^^♪
来年は茗荷がたくさん採れたら嬉しいです。

ユズはゆっくりですが大きくなっています。
しそは枯れてはいませんが、ヒョロヒョロしています。
すごいですね、シドニーの日本人!!
2021-02-09 Tue 19:33 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
うわぁ、あしたさんのお庭にも茗荷があるんですね(^^♪
しかも明日さんの陣地に侵入してくるほど!
あぁ、うらやましいです。
来年の今ごろは、茗荷の卵とじを飽きるまで食べてやろうって、
今から想像しています。
もうどんどんこっちに投げて下さい(笑)!!

秋にも茗荷がでるんですか?
憶えておきます....〆(・ω・。)
2021-02-09 Tue 19:37 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
この間は冷凍ですがパスコの超熟やクリームパンにアンパンが売っていました。
シドニーのノースには、大きな日系スーパーを含めて5店ぐらいあるんです。
これだけあると、何か必ず手に入るので便利ですよね。
干し芋をオーブンで焼いて食べると、固いのも柔らかくなって美味しいですね(^^♪
干し芋って食べ始めると止まらないんです。素朴な懐かしい味です。

オーストラリアは山間部に行かないと山ってないですよね!
私は山に囲まれた奥信濃で生まれ育ったので、日照時間は短かったです(笑)
野付ウシさんはパースで早朝ウォーキングをしていたんですか。
朝のウォーキングは気持ちがいいですよね!

うわ、やっと娘さんからの荷物が届きましたか!!
私はカレンダーだけを送ったので、2週間ぐらいで届いたみたいです。
カレンダーは2月からスタートになってしまいましたね~。
でも無事着いてよかったです!
パースの匂い、しますか?
2021-02-09 Tue 19:49 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
そうそう、干し芋ですよ~。
嬉しいことに姉が干し芋の網を送ってくれるそうなので、秋になったらどんどん作ります(^^♪
あはは、日本のお芋はほくほくしているから、いっぱいかぶりつくと飲み込むのが大変(笑)
もう少ししたら秋です。
早く作りたいです~。

茗荷ってそんなにもの凄い繁殖力なんですか!?
アイハートさんの大切な花壇にまで侵入!?
その軽トラの荷台に山盛りって量が想像がつかないんですが、茗荷が好きだから想像しただけで幸せになっています。
ということは、大きな鉢ではなく、すんごい大きな鉢を用意した方がいいですね。
もしかして、しそや柚子より簡単ですか??
2021-02-09 Tue 19:56 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
オーストラリアと茗荷、私もまだピンと来ていません~(笑)
こちらは白菜がそろそろ安くなり始めました。
2021-02-09 Tue 19:57 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
うわぁ、そんなに増えるだなんて嬉しいです(^^♪
来年の今ごろは茗荷三昧なのかしら~。
丸い鉢より、四角い鉢の方はいいんですか?

・・・・・、私も茗荷のように強くなりたい・・・・・。
2021-02-09 Tue 19:59 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
うふふ、自家製干し芋を作っちゃいます~。
作って作ってみんなに配っちゃいます~。

もうこの泥んこ汚れで穴まであいちゃった真っ白だったズボン、
新しいのを買ってきたので、捨てちゃいましたよ!!
2021-02-09 Tue 20:06 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |