三種類のサツマイモで、干し芋を作る。
2021-04-18 Sun 17:51
20210418_103017.jpg
朝ご飯、もりもりレタスとハムとアボカドのサンドイッチ。


20210418_090443.jpg
だんなはPCR検査の結果が出るまで自宅待機なので、
今日は私が八百屋にお買い物。
ここで足が止まり、「そうだ!干し芋の天気ではないか!!」と気が付き、


20210418_095846.jpg  20210418_113833.jpg
さつまいも三種、(左から)ゴールド・ホワイト・パープルを一本ずつ買ってきた。
1時間蒸して、皮をむいて粗熱を取る。


20210418_100537.jpg
これはパープルの断面。 この三種類の中で一番甘いかな。


20210418_114802.jpg
まずは、オーストラリアで一番売られているゴールド。
水分が多くて甘みも強くないのであまり好きじゃないけど、だんなは好き。


20210418_115333.jpg
次に、スーパーではあまり見かけないホワイト。
ゴールドしか食べたことがない人がこれを食べると感動する甘さ(笑)。


20210418_115804.jpg
最後は、スーパーでは見たことがないパープル。
ホワイトよりも甘みが強いけれど、色が色なので敬遠され気味。


20210418_120106.jpg   20210418_120228.jpg
かのちゃんが送ってくれた干し網にそーーっと入れて、
ジッパーをして、完成を待つ。 わくわく😋


1618692493016.jpg
日曜日ぐらいゆっくり寝てろ!という声が聞こえましたが、
今日は日の出前に出発。


1618691883624.jpg
大きなボトルブラシ発見。
7㎞弱/1時間15分/386kcal消費


Resized_Screenshot_20210418-161316_Messages.jpeg
PCR検査の結果、陰性~。
そうだと思っていたけれど、結果が出るまで心配だったわ。 😖






息子の小学校時代の知り合いのママさんにばったり会った。
子ども同士の学年が違うしそんなに親しい間柄でもなかったのに、例えば1年2年ぐらい(いや、もっと)ぶりでも、なぜか先週も会ったような感じがするのもおもしろい。
そんな小学校時代のママさんが数人いて、個人的なお付き合いはしていないけれど、日本人村のつきあいに疲れたときは(特に今)こういう関係が心地よかったりする。

いい機会だから、少し日本人村から離れてもいいかもしれないな。


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
<<ゆっくりとできる時間ができた。 | 空を見る余裕 | だんながPCR検査を受けてきた。>>
この記事のコメント
[]
やったー!
ようやく登場しました♡
毎日、経過観察楽しみだね。
2021-04-18 Sun 20:34 | URL | かのじ #-[内容変更]
[]
ぼくんちも干しいも大好き!出来上がる前に味見出なくなるんだよ。本場茨城那珂湊地方のを注文するよ。
2021-04-18 Sun 21:46 | URL | サン #-[内容変更]
[]
こんにちは。

干し芋って作れるんですね!
干し芋は買う物!!!
と思っていたので驚き(@@)

私も何年かぶりに会ったママ友さん方、つい最近まで一緒に話していたかのような感覚になります。
ほんと、不思議な感じ。
おもしろいですね^^

それから、遅ればせながら。
「おばちゃん」のご冥福をお祈りします。
みのじさん。
少しずつです。少しずつ。
2021-04-18 Sun 23:10 | URL | caipirinha #-[内容変更]
[]
だんなさん、陰性でホントによかった〜〜
ウチはコアラ以外の一般市民はいつ接種できるかわからないけど、
感染者数が今日も過去最多を更新したので
ビクビクしながら暮らしています(;_;)
ちなみに大阪は昨日の日曜日に1220人でした( ̄▽ ̄)
2021-04-19 Mon 09:04 | URL | ふ〜みんまま #-[内容変更]
[]
陰性おめでとう!ホッとするよね〜。
サツマイモの種類がいろいろあるんですね。
日本ではネットリ系の品種の焼き芋がよく売れています。
干し芋だと・・・どうだろ?
みのじさんの干し芋、私的にはパープルが気になりますよ。
完成が楽しみね〜♪
あ、ボトルブラシ、これ好きです。かわいいよね。
ほんとにブラシみたいなんだもん(笑)
2021-04-19 Mon 19:40 | URL | さとちん #-[内容変更]
寒い日が続いたから、そろそろ出番だぞ。って(笑)
でもまだ気温が高くて(日中23℃ほど)、早すぎたかな!?
カビが生えないようにしないとね!
2021-04-19 Mon 20:00 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
出来上がる前に食べちゃう気持ち、よ~く分かります。
ちょっと生干しのもまた美味しいんだもの、食べちゃいますよね(笑)!!
日本のさつまいももかぼちゃも、ほくほく美味しいですよね(^^♪
2021-04-19 Mon 20:02 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
10年ほど前にも作ってみたことがあるんですが、美味しくできましたよ!
こっちでもなかなか手に入らないしあってもすごく高いから、作ってしまえ!と。

caipirinhaさんも、久しぶりにママ友さんにあっても、最近話したような感じになりますか!
不思議ですよね、子どもたちももうひげ生えて大人になっているのに、
いつまでもつるんつるんの小学生のよう(笑)

おばちゃんは今死因を調べているそうなので、お葬式は来週になるんだそうです。
うん、まだお店には行けないけれど少しづつね、ゆっくりゆっくり気持ちを整理していきます。
caipirinhaさん、ありがとう!
2021-04-19 Mon 20:07 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
検査の結果がなかなか来なくてちょっとやきもきしていましたが、陰性だったのでほっとしました!
大阪の感染者、減るどころか増えているので、どうしたらいいのか・・・・・。
もう「要請」なんてレベルではないと思います。
ワクチンだってなかなか進まない状態だというのに、好き勝手にして感染した人たち、どう思っているんでしょうか。
何とかして欲しいです。
2021-04-19 Mon 20:11 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
陰性と思っていても、こうしてきちんと陰性だと結果に出ると安心しますね!
これからインフルエンザのシーズンが来るので、こっちの方も心配です。

日本の紅はるかの干し芋が半額になっていたので買ったんですよ。
その美味しかったことといったら、言葉に表せないほど感動したんです。
あぁ日本て国はやってくれるな。って思いましたよ!!
私の干し芋は、思った以上に気温が上がっているのでカビが心配ですが、
なんとか美味しく出来上がって欲しいです~。

このボトルブラシ、すごく大きくてきれいでした(^^♪

2021-04-19 Mon 20:17 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
[]
いよいよ干し芋づくりスタ-トしましたね、楽しみですね
2021-04-19 Mon 23:42 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
早くたべたくで干し芋作り開始しましたが、よく見たら「気温10℃以下」がいいみたいなんです。
こちら、ここ連日で25℃まで気温上がっています(笑)
2021-04-21 Wed 21:00 | URL | みのじ #5ldO9WYs[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |