もっとふわふわマフィン
2009-11-02 Mon 16:26
nababamuffin3.jpg


ビックリしたなぁ、もう・・・・・。
何がって、今日ふわふわのマフィンを作ろうと思って「ふわふわ マフィン」でグーグル先生に聞いたところ、上から6番目に空を見る余裕 ふわふわマフィンなんつーのを発見してしまい、検索して来てくれた方、役立たずでごめんなさい。ってPCに頭下げちゃったよ。

で、いろいろ試してみた結果のふわふわバナナマフィンがこちらでございます。
これはマジにふわふわで美味しかった~
ふわふわのコツは、
たまごをもったりするまでしっかり泡立てる。ってコトだね。


<材料> マフィンカップ6個
すごく熟したバナナ          1本
薄力粉(またはSelf raising flour) 150㌘
ベーキングパウダー         小さじ1と1/2 (Self raising flourの場合はナシで)
バター                  50㌘
砂糖                   50㌘
たまご                  1個
牛乳                   50ml

①たまごがもったりするまでよ~く泡立てる。ここがポイント
bananamuffin1.jpg
息子撮影のため、なんだか暗い。



②砂糖を少しずつ混ぜていく。こんな感じ。
bananamuffin2.jpg



③溶かしたバター、室温にもどした牛乳を加え、さらにグジュグジュにつぶしたバナナを加えてよく混ぜる。


④粉類をざっくりと混ぜて、マフィン型に入れて、180℃のオーブンで25分焼く。


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<暑い | 空を見る余裕 | 苦手なこと>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |