スイートチリソースでパン
2009-11-18 Wed 15:32
7歳になる息子が意外にも唐辛子系統が好物で、キムチもバクバク食べるし、暑い日の定番冷やしそばにもガンガン七味をかけるし、豆板醤大量投入した麻婆豆腐の日には喜びの舞
この人の前世は、きっと韓国か四川の人だったのだろう。

スイートチリソース。
フライドポテトや唐揚とかの揚げ物系のディップもいいけど、今日は久しぶりにこれでパンを焼いたら絶賛大喜びだった
名付けて「スイートチリ&チーズロール」(←そのまんま)

用意するのは
パン生地と、スイートチリソースと、チーズだけ

sweenchiliroll1.jpg
一次発酵をすませたパン生地をこのように伸ばし、
向こう側を3㌢ほど残して、スイートチリソースを満遍なく塗ります。

sweenchiliroll2.jpg
その上に、チーズを乗せます。
我が家の場合、この上からさらにスイートチリソースをかけるのです。

sweenchiliroll3.jpg
手元から巻き寿司の要領で緩めにクルクル巻いていって、
とじ目を下にして2㌢ほどの厚さの輪切りにし、
クッキングシートに並べて、上から少しチーズを散らしておきます。
ここで、二次発酵。

sweenchiliroll4.jpg
180℃のオーブンで15分焼くと、こんな感じ。
焦げやすいので、いい色になったらアルミホイルを被せてね。


ちなみに、我が家のパン生地はこちら

ブレッドミックス  300g
グルテンフラワー  20g
砂糖          20g
ドライイースト    15g
水 or 牛乳    225ml
バター      大さじ1


①小さめのボールに水 or 牛乳と砂糖一つまみを入れてレンジでチン(35℃くらい)してから、イーストを入れ混ぜて10分置く。
②大き目のボールに小麦粉・グルテンフラワー・砂糖の順に入れ、①を投入。
③中身を混ぜる。まとまってきたらバターを入れて混ぜる。
④ボールの中でたたきつける(そんなにこねなくてよし)。
⑤丸めて、一次発酵(30℃くらいで10分~15分)。
⑥ガス抜きパンチをして、切り分けて形成する。
⑦二次発酵(30℃くらいで20分~30分)。
⑧180℃のオーブンで15分焼く。
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この記事のコメント
[]
これはおやつにぴったりそうですね。私も作ってみます。
2009-11-18 Wed 20:36 | URL | チーズ #-[内容変更]
[こんにちは。]
チーズさん、こんにちは。
チーズが焦げたあたりが美味しいんです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
2009-11-19 Thu 05:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
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