えびの活用
2006-07-30 Sun 13:58
昨日、ちきちきが寝た後にブログをしようと思っていたのに、ちきちきより先に「がぁがぁ」寝てしまったので、昨日の日記はお休みとなった・・・・・。

今日もいい天気なので、みんなでピアモントにある「フィッシュ・マーケット」に行ってきた。
ここは、世界で築地の次に大きいと宣伝(?)しているらしい。
そんなことはどうでもいいんだけど・・・・・・。
ちきちきは、ここにあるお寿司屋さん(日本人が握ってます)で、たこ焼きを買って食べるのが楽しみで(何故すし屋でたこ焼き? こっちはなんでもアリか。)、
チキは、ここでタコやイカ・海老や白身魚を買って、自分のシーフード・ミックスを作のが楽しみ。
私は・・・、みんなでここに来るのが楽しみ。
今日はイカが高かったので買わず、その分海老をたくさん買ってきた。

今まで、海老は身の部分だけ残して後は捨てていたんだけど、頭の部分を茹でてスープストックにしたら、すごくおいしかった。
それ以来、我が家の冷凍庫には海老の頭のスープストックが常にあって、カレーやパスタなんかの煮込み料理に使ってる。
うんと濃厚な味になるので、これを覚えたら今までのは物足りなくなっちゃう。
それと、茹でた頭の中に結構身が残ってるので、これをひとつひとつ指でほじくり出す(細かい作業が好きなんです)。
そしたら、結構な量になるもんなんだ。
これも小さなタッパーに入れて冷凍し、チャーハンや春巻きなんかに混ぜて使ってる。
こんなこと、誰でも知ってるよ。なんて言われたらそれまでだけど・・・。
もしかして、殻を油で揚げて塩かなんかふって食べたらおいしいかな?

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この記事のコメント
[こんにちわ]
ブログ開設、おめでとうございます~!

ステキなテンプレと挿絵ですね。

ちきちきちゃんが書いたの?
す、すばらしい。

色彩感覚と絵のセンスは
みのじさんから来ているんでしょうね☆

海老の頭の活用。なるほど。
参考にさせてもらいます。
2006-08-08 Tue 19:44 | URL | ALDI #-[内容変更]
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