ブログタイトル変更ですか
2006-10-17 Tue 21:10
ちきちきは結構お手伝い好きで、私かチキがキッチンに立つと駆け寄って来て「何するの~?」と聞く。
「カレー作るんだよ。」と言えば、自分のキッチン(3歳のお誕生日に作ってあげました。にせもののです。)からプラスティックのナイフを持って来て、野菜を小さく小さく極小に切り刻む。
「マフィン作るんだよ。」と言えば、秤に分量の砂糖(味見もします)・小麦粉をスプーンで入れる。
最近は卵も上手に割れるようになったぞ!ふふん!(^^)!
「ミートボール作るんだよ。」と言うと、「お手伝い、しない。」と言って遊びに戻る(-_-)

一度ピザ教室に行ってから、輪をかけて「お料理好き」になったちきちきは、それからクッキーを2回焼き、ゼリーを1回作り、そして毎日の夕ご飯のお手伝い。お出かけするよりも、その方が楽しいみたい。
でもね、クッキーもゼリーも毎日作っても食べきれないんだよ~(>_<)

今日の夕食は「ナスのはさみ揚げ」
なすを切り始めると「何するの~。」とやって来た。
「ナスぅ?好きじゃないんだけどねぇ。」と、まず献立に不満の声。
「だったら、別に食べなくたっていいよ。」と冷たく言って小麦粉を出すと、手伝いたくて「あ、好きだよ。」と言って腕まくり!(^^)!
薄く切ったナスに小麦粉を付けるのは、ちきちきのお仕事。
それに挽肉を乗せて挟むのが、私のお仕事。
お仕事から疲れてかえって来たチキは、ニュースの時間。そして時々小麦粉の補充をするのが、チキのお仕事。
挽肉を乗せるのに興味をもったちきちきに、やらせてみたけど「だめだぁ~。」と言って手を洗いに行ってしまった。
これだけは、だめか・・・・・。根性のない奴だ。

余った挽肉はミートボール。
「いいからやってみなよ。」とか「手なんか洗ったらいいんだよ。」とか「ほれほれ楽しいぞ。」とか言って誘ったら、やっと乗って来た(*^_^*)
ねちょ~っとした挽肉を「ほらほら、すばやく手のひらでころころだよ!!」とやらせてみたら、うまくいって、それから全部ころころ。
しかも極小ころころ。
挽肉克服だ(^O^)/~~~

そしてナス。
あんまり(というか、やっぱりですね)箸が進まない。
でもご飯はおかわり(白いご飯だけで食べられるのって不思議です)。
「餃子だと思って食べなさい。」

この調子だと、このブログのタイトルも「ちきちきとクッキング」かなんかになっちゃって、落書きもなくなって毎日毎日「料理の写真」になるのかなぁ。
落書き、しようよぉ~。苦労したんだよ、このテンプレ(:_;)

20061017215552.jpg
9月の父の日に描いたカードです。
サイドテーブルの後ろの方に倒れているのを見つけました。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<お母さんは力持ち | 空を見る余裕 | 私はここにいます>>
この記事のコメント
[いいこだね~。]
ちきちきちゃん、いいこだね~♪一生懸命お手伝いしている姿が見えます、コロコロ・・・♪でも、ナスはうちの子たちも苦手です。私も子供の頃は苦手だったしね(味もなくて柔らかくって変な食べ物!と思ってた。)今はサイコーだと思うけどね~。「ちきちきとクッキング」も楽しいよ~月2・・くらいでどう?
 ナスのはさみ揚げがシドニーの食卓に出るんだ~♪魅力的~!!いいなあ~ご主人もキッチンに立つなんて~。さすがだわ。うちの日本男児・パパはコーヒー淹れる時だけね。
2006-10-17 Tue 22:18 | URL | カエル♪ #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006-10-17 Tue 22:59 | | #[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006-10-18 Wed 14:43 | | #[内容変更]
[カエル♪さんへ]
シュンくんも、いっぱいお手伝いしてるよね♪いい子だ~(*^_^*)
何とかこの「お手伝い好き」を維持したいって思っているんだけど、どうかな~。
ナス苦手な子どもって多いのかな?
私ね、ナスの皮の部分が苦手なの~。
なんかきゅっきゅっ!て歯ごたえがね・・・・・。それがね・・・・・。

日本男児にしてコーヒーを入れてくれるパパ、それだけでほっとするね( ^^) _旦~~ 
え?肩も揉んでくれたら、なおよろしいと?ふふ。
2006-10-18 Wed 19:39 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |