胃袋を満たす
2010-09-14 Tue 20:41
本日のお仕事、朝1時間(スポンジバス)と夕方1時間(夕食の用意)だけで特に予定を入れず、ゆっくりバナナケーキを焼こうと。
それと今日の夕ごはんをビビンバに決め、その材料を韓国食材店に買いに行ったついでに暖簾の生地も見に行こうと。

私の友人の修道女の方が今日なんと修道生活70周年の日で、朝からドタバタとその準備(軽食と飲み物の用意や部屋の片付け等々)にみんな忙しそうだったので仕事の後1時間ほどお手伝いをしてから、雨の中チャッツに向った。


bananacake1.jpg
バナナケーキといえばCpicon しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん
膨らまし粉の入った小麦粉に、さらにベーキングパウダーを入れて
ダブルに膨らませてみた。(日曜日のマフィンはしょぼかったが)
今回は卵を丁寧に丁寧に泡立ててから粉を混ぜてみたところ、
ほらほら、こんなに膨らんでるし。
念のため、こっちで売っている型はでかすぎるので使わない。
ディスカウントショップで、BBQ用の小さめのアルミの型を購入。

bananacake2.jpg
息子が帰ってくる前に旦那と味見、マジにふわふわで美味しかったわ。
そして息子が学校から帰ってきた途端に、売り切れ御免となった。

bibimba1.jpg
ビビンバ用のコチュジャンがあるそうで、でもソレを買うのももったいない。
じゃぁ、作ってしまいましょう。ということで、
コチュジャン大さじ2・ハチミツ大さじ1弱・ごま油適当
を混ぜ混ぜ。ちょっとトロみが強いかも。

bibimba2.jpg
で、本日のメインディッシュ(というか、これだけなんだけど)、
  ビビンバ  
<<ほうれん草ともやし>>
固めに茹でて、醤油大さじ1.5・ごま油大さじ2・
コチュジャン小さじ1/2・おろしニンニクで和える。
<<牛肉の薄切り>>
コチュジャン大さじ1・醤油大さじ3・ハチミツ大さじ1・
ごま油とおろしにんにくで味をつけて、ニンジンとニラを混ぜて焼く。
それと、目玉焼き(息子分はコレなし)。



なんだかすごい達成感

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<野菜嫌い克服計画 | 空を見る余裕 | 我が家の定番>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |