アンザックビスケットと味噌漬け
2010-11-25 Thu 17:50
anzacbiscuits1.jpg
教えてもらったアンザックビスケットのレシピ。
かなり集中しないと(というか、しても)読めない・・・・・。
これは達筆なのか悪筆なのか。息子と一緒に考えて書き直しておいた。

rolledoats.jpg
これがRolled Oatsというもの。
見た目は日本の押し麦のようだが、別物らしい。

anzacbiscuits2.jpg
そして出来上がったのが、これ。
出来上がりホヤホヤは柔らかくて崩れやすいが、
キッチリ冷やせば、サクサクねっとりと美味しい。


misozuke1.jpg
カツオの味噌漬けを昨日から作っておいた。
味噌2:みりん1の割合で作って、ラップに包んで寝かすだけ。

misozuke2.jpg
我が家のでかいオーブンでさっき焼きあがったカツオ。
ビザの確認をネットでしていたら、ちびっと焦げちまった。
しょっぱめだったので、次回はみりんを増やしてみる。



パスポートがこの年末で切れるところだったので先週領事館まで更新に行き、今日新しいパスポートを受け取ってきた。
このパスポートが切れる10年後、私はどうなっているんだろうか。
ちょっと、怖い。というか、考えたくない・・・・。




日本で手に入りにくい材料もあるけど、一応
<<アンザックビスケットのレシピ>>
も書いておきましょうか。

A
250ml Roll Oats
250ml 小麦粉
250ml ココナッツフレーク(ココナッツを細かく刻んだもの)
185ml 砂糖
**ボールに入れてよく混ぜておく。

B
125g バター(またはマーガリン)
大さじ2 ゴールデンシロップ
**鍋に入れて弱火で溶かし、よく混ぜておく。

C
小さじ1/2 重曹
小さじ1 熱湯
**溶けるまでよく混ぜておく。

CBに混ぜ、それをAに混ぜて、パラパラしているのをぎゅっと握りしめながら手で丸めて(←ここの過程が結構むかつくのですが、忍耐で乗り切るのみ)、ちょっと平らにして170℃のオーブンで15分程、黄金色になるまで焼く。
焼きあがったら、キッチリ冷ますまで食べないこと

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