ナツメとりんごとくるみのパウンドケーキ
2010-12-14 Tue 09:33
poundcake_20101214080705.jpg
ちょっと前にクライアントの妻のお母さん(くどい)が焼いたという、
ナツメ(乾燥)とりんごとくるみのパウンドケーキがあまりにも、
あまりにも美味しかったので、レシピを聞いておいてもらった。

コレを焼いている最中に緊急のおいしい仕事が1本入ったが、
「今ケーキ焼いてるからすぐ行けない。」といって笑ってごまかした。


cer4-2.jpg
いよいよ、というかやっと本格的に始めた(遅すぎる!!)Crt4の勉強。
朝早く起きてコツコツと順調にこなしておりまして、
今日も2時半から起きてまずはネットを3時までした後から、
コツコツと旦那が起きるまで。
早起き2日目で、半分終わったよ



このレシピ、オーブンの温度設定書いてなかったので、
↑ここが重要なんだよ、お母さんっ!!
<<ナツメ・りんご・胡桃のパウンドケーキ>>
適当な温度で焼いてみました~。
 


バター(マーガリン) 110g
ブラウンシュガー 175g
卵 2個
小麦粉 220g(オリジナルは、小麦粉110g+全粒粉110g)
ペーキングパウダー 小さじ1・5

りんご 1個(刻んでレンジで1分加熱)
くるみ 110g ←息子が嫌いなので、我が家ではナシ。
乾燥ナツメ 75g(刻んでおく)
牛乳 大さじ3~4

①バター・砂糖・卵・ベーキングパウダーを混ぜる。
②よく混ざったら、小麦粉を入れる。
③りんご・くるみ・ナツメを混ぜて、最後に牛乳を入れて混ぜて型に入れる。

170度のオーブンで1時間30分焼いてみた。(竹串で焼けているか確認してね)




どーですか、怖いくらいの高カロリー

poundcake2.jpg


怖いです~。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<再発いぼ | 空を見る余裕 | アマゾンよ、ありがとう>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |