中華おこわ(炊飯器)
2011-03-05 Sat 17:22
okowa.jpg
炊き上がった中華おこわ
レシピによって水加減が違うので悩んだ末の水加減で、柔らかめになっちまった。
昨日の豚肉とそのタレ・ごま油・砂糖としょう油少々・貝柱3個(友人から貰った)
干ししいたけ・エリンギ・うずらの卵・たけのこ。最後にオイスターソース少々。
息子が貝柱や干ししいたけの戻し汁の匂いが嫌いなので、使わなかった。残念。
中華人民共和国 の匂いがするそうで、チャイナタウンとかも苦手です。




uzura.jpg  余ったうずらの卵は、めんつゆに漬け込んでみた。



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この記事のコメント
[そうかぁ~]
息子ちゃんに和ダシの香りは無理かァ~。
貝柱や干ししいたけのダシって良いお味なのにねぇ~(>_<)ノ残念

でも、私もアジアン雑貨のお香の香りはダメなんですけれど(笑)
2011-03-06 Sun 11:45 | URL | 白上とみや #VEJkdggc[内容変更]
やはりですね、ごはんで育っていない旦那ともち米を食べなれていない息子に、ちょっと柔らかめになってしまったおこわはダメだったわ・・・・・。
だったら普通のお米で炊き込みご飯作ればいいのにね。だって(涙)。

ヘタに小細工をするな。直球で勝負しろ。と。

2011-03-06 Sun 13:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
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